24. Juni 2021
Maiskolben grillen Schritt für Schritt

Maiskolben grillen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Kaum ein Grillgericht ist leichter vorzubereiten, als der Maiskolben – kein Wunder also, dass er die beliebteste Beilage überhaupt ist. Wie Sie einen Maiskolben richtig grillen sowie Tipps für gutes Gelingen inklusive Rezepte finden Sie hier. So bereiten Sie Maiskolben vom Grill Schritt für Schritt zu!

Maiskolben grillen: Vegetarische Grillbeilage

Die Grillsaison ist in vollem Gange und neben Fleisch gibt es auch noch weitere Köstlichkeiten: Nicht nur Kinder knabbern gern an Maiskolben, bis kein Korn mehr übrig ist, auch Erwachsene haben ihren Spaß daran, Mais zu knabbern – vor allem, wenn es sich um leckere, gegrillte Zuckermais-Varianten handelt. Die perfekte Beilage also zum Grillen!

Maiskolben zum Grillen: Darauf sollten Sie beim Einkauf achten

Mais hat von August bis Oktober Saison – perfekt für die Grillsaison! Achten Sie beim Kauf der Grillbeilage darauf, dass der Mais eine schöne Farbe hat und die Körner prall und unbeschädigt sind.

Für die einen ist das Getreide eine köstliche Grillbeilage. Für andere, die Grillrezepte vegetarisch gern genießen, ein leckeres Hauptgericht. Pro Person rechnet man mit einem Maiskolben. Wenn Sie diese aber für Spieße in kleine Scheiben zerteilen oder als Beilage je nach Größe halbieren oder vierteln, dann brauchen Sie natürlich weniger. Viele Gäste möchten keinen ganzen Kolben essen, da man beim variantenreichen Grillen mehrere Sachen probiert. Überlegen Sie also im Vorwege, ob Maiskolben eine Beilage unter vielen sind oder eine Hauptrolle spielen sollen – so können Sie übrigens alle Portionen oder Mengen fürs Grillvergnügen planen.

In unserem Grill-Special finden Sie weitere Ideen und Rezepte!>>

Ist Mais gesund?

Und ob! Im Gemüsemais stecken allerhand gesunde Inhaltsstoffe. Neben Beta-Carotin enthält er vor allem Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, was in der Kombination gut für Muskeln und Herz ist. Sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide) wie Lutein und Zeaxanthin schützen bzw. stärken die Sehkraft des Auges und wirken als freie Radikale positiv gegen Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mais hat viele Ballaststoffe, was gut für die Verdauung ist. Wer auf seine schlanke Linie achtet, sollte Zuckermais allerdings in Maßen essen. Er enthält viele Kohlenhydrate und damit auch Kalorien: 100 Gramm haben fast 90 Kilokalorien! Im Vergleich: Eine ganze Gurke (400 g) hat maximal 50 kcal! Hätten Sie es gewusst? Botanisch gesehen ist Mais übrigens kein Gemüse, sondern ein Getreide.

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Für einen besonders nährstoffreichen Maiskolbengenuss wählen Sie frische, tiefgefrorene oder auch vorgegarte Maiskolben. Der Zuckermais aus der Dose, auch Dosenmais genannt, enthält schon weniger der wertvollen Vitamine. Die losen Maiskörner sind aber perfekt für Salate und Co.

Trotz der Kalorien gehören gegrillte Maiskolben in der Grillsaison zu einem gelungenen Abend dazu, denn sie sind ein richtiger Leckerbissen – und eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Gemüsesorten. Damit auch Ihr köstlicher Grillmais ein voller Erfolg wird, haben wir hier neben einer Zubereitungsanleitung auch einige Rezepte für Sie zusammengestellt. Wie für alle Grillgerichte gilt: Auf die richtige Würzung kommt es bei dem Gemüse an.

Maiskolben grillen - so geht's Schritt für Schritt

Schritt 1: Maiskolben vorkochen

Mais ist ein hartes Korn. Damit Sie und Ihre Gäste sich beim Barbecue nicht die Zähne daran ausbeißen, sollten Sie den Mais vor dem Verzehr vorkochen. Dazu die Maiskolben putzen, abwaschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Möchten Sie die Maiskolben direkt ohne Vorkochen auf den Grill legen, verlängert sich die Garzeit bzw. Grillzeit um ca. 15 Minuten. Vorkochen lohnt beim Mais also. Zudem besteht die Gefahr, dass die Maiskolben verbrennen. Tipp: Wenn Sie die Maiskolben vor dem Grillen halbieren oder vierteln, verkürzt sich die Garzeit. Indirektes Grillen mit einem Kugelgrill ist für empfindliches Grillgut stets besser, denn es kann durch die Hitze sonst schnell verbrennen – auch die Vitamine werden geschont.

Schritt 2: Maiskolben mit Marinade bepinseln

Ungewürzter Mais schmeckt ziemlich fade und langweilig. Den belieben Klassiker kennen daher alle: Grillmais mit flüssiger Butter und Salz, Knoblauchsalz oder Kräuterbutter bestreichen.

Schritt 3: Maiskolben grillen

Ist die Grillkohle schön heiß, spießen Sie die Maiskolben auf Schaschlikspieße (aus Metall oder Holz), marinieren sie großzügig und legen sie diese auf den Grillrost. Während der ca. 15 Minuten langen Garzeit die Kolben ein paar Mal drehen, damit sie nicht anbrennen. Als echter Grillmeister wissen Sie, dass Sie eine Grillschale verwenden sollten, damit die Marinade nicht in die Glut tropft. Oder Sie wickeln die Maiskolben in Alufolie, so wird der Geschmack der Marinade (gilt auch für einfache Butter) intensiviert. Mit der übrig gebliebenen Marinade können Sie die Maiskölbchen auch während des Grillens gelegentlich einpinseln (außer natürlich, wenn Sie diese eingewickelt haben). Zum Servieren verwenden Sie Maiskolbenhalter - die kleinen Helfer gibt es in witzigen Varianten und werden links und rechts einfach in die Maiskolben gesteckt. Guten Appetit!

Tipp: Maiskolben eignen sich auch wunderbar als Grillkohle. Werden die Maiskörner nach der Ernte herausgelöst, bleibt von Maiskolben nur noch die sogenannte Maisspindel übrig. Getrocknet können Maisspindeln als nachhaltiger und umweltschonender Grillkohle-Ersatz verwendet werden. Weitere Alternativen zur klassischen Holzkohle finden Sie übrigens hier>>

Wenn Sie den Maiskolben mit Blättern grillen möchten, achten Sie beim Kauf darauf, Speisemais zu holen, keinen Futtermais. Die Blätter sollten auf jeden Fall nicht welk sein, sondern frisch ausschauen und den Maiskolben umschließen. Vor dem Grillen den Maiskolben für eine halbe Stunde, maximal eine Stunde in Wasser einweichen. Die Körner werden so schön saftig, da sie sich mit Wasser vollsaugen. Dann den Kolben für ca. 20 Minuten auf den Grill legen und mit einer Grillzange immer wieder wenden. Wenn die Blätter schwarz sind, ist der Maiskolben fertig. Die Blätter können Sie von der Spitze aus abziehen, passen Sie aber auf, der Kolben ist noch heiß. Daher am besten einen Topflappen benutzen. Jetzt kann der Maiskolben mit Butter bestrichen und serviert werden!

Welche Maiskolben Sie zum Grillen verwenden sollten

Zum Grillen können Sie frische, rohe Zuckermaiskolben kaufen. Die Maiskolben kann man übrigens auch bereits vorgekocht für den Grill im Laden erstehen, sodass man daheim nichts mehr selbst vorbereiten muss. Dadurch sparen Sie dann bei der Zubereitung auf dem Grill eine Viertelstunde Zeit. Wenden Sie den Kolben mehrmals auf dem Grill, damit der Mais nicht verbrennt.

Das schmeckt zu gegrillten Maiskolben

Wie wäre es mit Steak mit Kräuterbutter oder Fisch zum Maiskolben oder einer leckeren Ofenkartoffel mit Sour Cream? Auch Salate, Gemüsetapas und Brot passen gut zum Grillklassiker.

Probieren Sie unsere Spareribs mit Maiskolben sowie unsere Mais-Fritters mit Minze, Chili und Sala>>

Mais selber anpflanzen: So geht's

Wer Lust hat, kann auch seinen eigenen Maiskolben ernten! Ein geeigneter Zeitpunkt zur Aussaat ist Mitte Mai. Legen Sie vorher einzelne Körner etwa 12 Stunden lang in Wasser ein. Dann können Sie in einem Reihenabstand von 60 cm alle 10 cm ein Korn in die Erde setzen. Wählen Sie ein Beet mit viel Sonneneinstrahlung.

Erntereif ist der Mais, sobald sich die Fäden der Blüten bräunlich-schwarz färben. Wer sich nicht sicher ist, kann auch den Milchreife-Test durchführen: Ritzen Sie dafür ein Maiskorn mit einem spitzen Messer an. Tritt milchig weißer Saft aus, ist der Mais reif. Brechen Sie zum Ernten die Kolben einfach von der Pflanze ab. Achtung: Verbrauchen Sie den Mais nun zügig – nach dem Ernten wandelt sich nämlich der Zucker in Stärke um und die Süße des Gemüses geht langsam verloren.

Maiskolben grillen: Die besten Rezepte für den Grillabend

Rezept für eine feuchrige Chili-Marinade

Mit einer Marinade bekommt der Maiskolben vom Grill richtige Würz-Power. Wie wäre es mit unserem Rezept für eine feurige Chili-Marinade? Die meisten Zutaten haben Sie garantiert auch schon daheim!

leicht

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine, rote Chilischoten
  • 1 Limette
  • 2 EL Sojasoße
  • 6 EL Ahornsirup oder Agavensirup
  • Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Chilischoten und den Knoblauch in kleine Würfel oder Streifen hacken und mit dem Saft der Limette verrühren.
  2. Dann die Sojasoße untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Nun können Sie die Maiskolben mit der Marinade einpinseln.

Tipps zum Rezept

Die Marinade entfaltet ihr volles Aroma am besten, wenn sie noch einige Zeit durchziehen kann. Sie können das Rezept natürlich auch um beliebige Gewürze erweitern. Probieren Sie es aus!

Rezept für eine original mexikanische Panade

In der mexikanischen Küche dürfen Maiskolben ebenfalls nicht fehlen. Überraschen Sie Ihre Gäste oder die Familie doch mit diesem Rezept für eine original mexikanische Panade!

leicht

Zutaten

  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Schmand
  • Salz
  • Knoblauchpulver
  • Zitronensaft
  • Parmesankäse nach Bedarf
  • Jalapeño-Würfel

Zubereitung

  1. Verrühren Sie die Mayonnaise, den Schmand, die Gewürze und etwas Zitrone.
  2. Bestreichen Sie den Maiskolben nach dem Grillen mit der cremigen Mischung.
  3. Streuen Sie zusätzlich Parmesankäse sowie Jalapeño-Würfel darüber. Lecker!  

Rezept für Pesto-Maiskolben mit Parmesan

Gibt es eigentlich irgendetwas, das Pesto nicht verfeinern könnte? Ob Salate, Nudeln, Pizza oder Fisch. Auch Maiskolben schmecken in Kombination mit der italienischen Paste einfach nur köstlich.

leicht

Zutaten

  • 40 g Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Parmesankäse
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Prise Salz (Meersalz)
  • 1 Prise Pfeffer
  • Olivenöl
  • Maiskolben

Zubereitung

  1. Geben Sie die Pinienkerne für das Pesto ohne Öl oder Fett in eine Pfanne und rösten Sie diese kurz an.
  2. Zerstoßen Sie die Pinienkerne gemeinsam mit den gehackten Knoblauchzehen in einem Mörser, bis daraus eine Creme entsteht.
  3. Geben Sie nun die Basilikumblätter hinzu und zerstoßen Sie die Masse.
  4. Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, können Sie jetzt den Parmesankäse und das Olivenöl hinzugeben. Nun das ganze nur noch verrühren, bis eine cremige Paste entsteht.
  5. Das fertige Basilikumpesto jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach können Sie die gegrillten Maiskolben damit bestreichen. Streuen Sie auch noch ein paar Parmesanflocken über die Maiskolben.

Tipps zum Rezept

Video: Diese Lebensmittel sollten Sie nicht grillen

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