12. August 2020
Gemüse marinieren und grillen - Rezept und Anleitung

Perfekt gegrillte Gemüsepäckchen

Gemüse grillen – wie bleibt es schön saftig? Mit diesem Rezept zaubern Sie saftig-würzige Gemüsepäckchen, die Sie als vegetarische Hauptspeise servieren können, aber die auch als Beilage zu Fleisch einen sehr guten Job tun.

Wer sich vegetarisch ernährt, hat beim Grillen öfter noch das Nachsehen. Den größten Platz auf dem Rost nehmen meist doch Würstchen, Nackensteak und Kotelett ein. Unsere Gemüsepäckchen werden aber ALLE Grill-Fans begeistern, denn als Beilage oder als Hauptgericht schmecken sie einfach super. Verwenden Sie am besten Saisongemüse aus der Region, denn es schmeckt zur Hochzeit einfach am besten – kurze Transportwege und das Unterstützen von heimischen Bauern ist im Rahmen von Nachhaltigkeit zudem zeitgemäß.

Damit das Gemüse gleichmäßig gar ist, sollten Sie Sorten mischen, die einen ähnlichen Garzeitraum haben. Die Zutaten in unserem Rezept passen dafür hervorragend zusammen, denn es sind weiche Gemüsesorten. Zum direkten Grillen eignen sich so ziemlich alle Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln, Lauch, Paprika oder Pilze. Auch Spargel können Sie in der Saison direkt über der Glut grillen. Langsamer, schonender, aber genauso lecker, gart das Gemüse, wenn Sie es indirekt grillen, also abseits der Hitze mit geschlossenem Deckel. Feste Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Mais sollten Sie stets vorgaren, damit sich die Grillzeit verkürzt. Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli gehören zwar ebenfalls zum festen Gemüse. Wenn Sie es in kleine Röschen zerteilen, brauchen Sie die Kohlsorten aber nicht vorab zu kochen. Probieren Sie es einfach aus – wenn es Ihnen nur gegrillt zu knackig ist, dann blanchieren Sie es vorher.

Zutaten fürs Gemüse grillen

  • 1 Zucchini
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Aubergine
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 200 g Champignons
  • 80 g Feta
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Gemüsepäckchen

  1. Waschen Sie Zucchini, Paprika und Aubergine und schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke.
  2. Putzen und vierteln Sie die Champignons und geben Sie die Tomaten in eine kleine Schüssel, um sie mit kochendem Wasser zu übergießen.
  3. Sobald die Schale der Tomaten aufgeplatzt ist, können Sie diese ganz einfach abziehen und das Fruchtfleisch vierteln. Das Wasser kann entsorgt werden.
  4. Geben Sie das Gemüse in eine Schüssel und bröckeln Sie den Feta darüber. Dann können Sie Olivenöl, Zitronensaft sowie die Kräuter in einen Rührbecher geben, die Marinade mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Knoblauchzehen dazu pressen, bevor sie alles gründlich verrühren.
  5. Die Gemüse-Käse-Mischung wird nun mit der Marinade begossen und vorsichtig vermengt. Danach geben Sie jeweils drei Esslöffel des Gemüses auf ein Stück Alufolie und verschließen diese zu einem Päckchen.
  6. Auf dem Grill werden die vegetarischen Taschen rund 15 Minuten lang gegart.

Diese Grillmarinade passt zum Gemüse

Ideale Begleiter zu Grillgemüse sind Kräuter-Öl-Marinaden. Dazu brauchen Sie:

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Die Kräuter waschen und im Anschluss kleinschneiden. Zusammen mit Olivenöl und Honig in einen Becher füllen. Dann die Knoblauchzehen schälen und hineinpressen. Noch ein wenig Salz und Pfeffer dazu, fertig ist die leckere Marinade zum Gemüse.

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