Folienkartoffel grillen

Folienkartoffel grillen

Die deutsche Volksfrucht mal anders: Wir geben Ihnen Tipps, wie die Folienkartoffel auf dem Grill gelingt und zur knackig frischen Genusskomponente auf dem Grillabend wird.

Folienkartoffel grillen - Wir geben Ihnen Tipps, wie die Folienkartoffel auf dem Grill gelingt und zur knackig frischen Genusskomponente auf dem Grillabend wird
© Eising/Photodisc/Thinkstock
Folienkartoffel grillen

Wir sind dem Erdapfel verfallen! Als Bratkartoffel, saftiger Puffer aus der Pfanne, weiche Gemüsespalte aus dem Ofen oder als schlichte Beilage aus dem Topf. Die Deutschen sind absolute Kartoffelfans und genießen das Gemüse in sämtlichen Variationen. Um auch während der Grillsaison nicht auf das Super-Gemüse verzichten zu müssen, geben wir Ihnen Tipps, wie die Ofenkartoffel zur Grillkartoffel wird und garantiert gelingt. Tipp: Für Ihre Grillparty sollten Sie je nach Größe der Kartoffeln mindestens eine pro Person berechnen.

Einkauf und Vorbereitung: Mit Schale in Alufolie auf den Grill

Für Ofen-, Back-, oder Grillkartoffeln verwenden Sie stets mehlig kochende Kartoffeln – sie enthalten mehr Stärke als festkochende Kartoffeln und sind somit lockerer. Perfekt zum Löffeln mit einem leckeren Dipp! Wenn Sie nicht auf dem Wochenmarkt einkaufen, dann finden Sie auch im Supermarkt fertig abgepackte Beutel mit großen Backkartoffeln. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Kartoffeln eine zarte Schale haben, fest und prall sind sowie keine dunklen Stellen und Triebe habe. Wenn Kartoffeln, das gilt für sämtliche Kartoffeln, zu viele Keime haben, dann kann das gebildete giftige Solanin zu Kopfschmerzen, Erbrechen oder Unwohlsein führen.

Folienkartoffeln schält man nicht, sondern wäscht sie gründlich ab, dazu nimmt man am besten eine Bürste. Hinterher die Kartoffeln gut abtrocknen und als Ganzes in Alufolie garen. Große Kartoffeln garen Sie am besten im Backofen vor – wenn Sie sie direkt auf dem Grill garen möchten, dann stechen Sie mit einer Gabel Löcher hinein, um die Garzeit zu beschleunigen. Selbstverständlich können Sie auch kleinere Kartoffeln servieren – hier eignen sich neben mehlig kochenden Sorten auch vorwiegend feste Sorten. Ob Sie sich für kleine oder große Kartoffeln entscheiden, hängt davon ab, was Sie außerdem auf der Grill-Party servieren wollen: Wenn es ausschließlich Fleisch, Fisch und/oder Würstchen gibt, dann bieten sich die großen Kartoffeln mit Quark oder unterschiedlichen Dipps an. Wenn Sie noch diverse andere Sachen dazu reichen wie Salate oder Röstbrot, dann reichen auch kleine Kartoffeln als Beilage.

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Marinade tut auch der Kartoffel gut

Nun geht es an die Marinade: Je nach Geschmack kann hier zu allerlei Gewürzvielfalt gegriffen werden. Bepinseln Sie die Kartoffel mit etwas Öl und reichlich Kräutern und Gewürzen. Sie können die Kartoffel auch mit einem Stück Butter belegen oder einen Kräuterzweig herauflegen, hierfür eignet sich Rosmarin besonders gut. Auch Gemüse können Sie drumherumlegen. Dieses wird dann einfach mitgegart und schmeckt super zur Kartoffel: Zwiebel, Paprika, Tomate und alles, was Ihnen oder Ihren Gästen am besten schmeckt.

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Ist die Kartoffel nun vollkommen mit Alufolie ummantelt, legen Sie die Kartoffel auf den Grill. Haben Sie sich für eine große entschieden, so legen Sie diese zunächst in die Mitte des Grills, denn dort sammelt sich die meiste Hitze. Nach etwa fünf Minuten Garzeit können Sie die Kartoffel wenden und nach weiteren fünf Minuten legen Sie die Kartoffel etwas weiter an den Rand. So wird verhindert, dass die Kartoffel verbrennt. Bei kleineren Kartoffeln direkt am Rand platzieren. Je nach Größe benötigt eine Folienkartoffel etwa eine halbe Stunde Zeit, bis sie völlig gegart ist. Bei der Kartoffel vom Gasgrill lässt sich der Garzeitpunkt besser bestimmen und besser regulieren.
Für besonders hungrige Gäste ist es zu empfehlen, die Kartoffel vorher zu kochen. So reduziert sich die Garzeit auf dem Grill und das Essen kann schneller gereicht werden. Außerdem werden so die Kartoffeln eher zur gleichen Zeit fertig. Wenn es schnell gehen soll, können Sie die Kartoffel auch einfach einwickeln und direkt in die heiße Glut legen.
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Kartoffel grillen: Tipps, damit es schneller geht

Wem das Grillen der Kartoffel dennoch zu lange dauert, kann in die Trickkiste greifen und die Kartoffel vorher halbieren. Nun etwas aushöhlen, mit leckeren Zutaten belegen, marinieren und auf einem Stück Folie auf dem Grill garen. Hierbei sollte die halbierte Kartoffel allerdings nicht der vollen Grillhitze ausgesetzt sein, da sie nicht gewendet wird und möglicherweise verbrennt. Legen Sie diese deshalb an den Rand. Neben Butter, Kräutern, Öl, Salz, Pfeffer und Gemüse können Sie auch zu anderen Zutaten greifen. Bestreuen Sie die Kartoffel beispielsweise mit etwas Käse: Egal ob Fetakäse oder Gouda - Überbacken sind sie einfach nur richtig lecker! Mit diesem Rezept verzücken Sie Ihre Gäste bestimmt. Tipp: Fächerkartoffeln, auch Hasselback-Kartoffeln gennant, haben ebenfalls eine kürzere Garzeit, denn sie werden gleichmäßig eingeritzt – später einfach etwas Kräuterbutter darüber geben. Lecker!

Würfeln Sie die Kartoffeln und formen Sie auf einem Stück Alufolie eine Art Grillpfanne. Marinieren Sie die Stücke mit Öl, Kräutern und mit allem, was schmeckt und worauf Sie Appetit haben. Nun die selbstgebastelte Alu-Pfanne auf den Grill legen und wenden, sodass Sie nicht an der Alufolie haften bleiben. Hierbei nicht zu einer herkömmlichen Alupfanne greifen, da diese häufig Löcher hat und so das Öl herauslaufen und auf die Glut tropfen würde.

Folienkartoffeln passen zu Salat, Fisch und Fleisch

Sind die Kartoffeln fertig, ist der Variations-Vielfalt keine Grenze gesetzt. Die kleinen Kartoffelwürfel können Sie beispielsweise über Ihren Salat geben, oder einfach so genießen. Die Folienkartoffel können Sie mit Dips wie Sour Cream oder Kräuterbutter garnieren und mit Salat und Fleisch genießen. Lassen Sie Ihrer Genuss-Fantasie freien Lauf und genießen Sie verschiedene Variationen der Folienkartoffel vom Grill.

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