Erdbeersaft selber machen: Rezept und Anleitung

Erdbeersaft selber machen: Rezept und Tipps

Erdbeersaft ist noch mehr als nur eine leckere, sommerliche Erfrischung: Peppen Sie Sekt und Cocktails mit dem süßen Getränk auf oder verwenden Sie ihn für Kuchen und Desserts.

Was wäre der Sommer nur ohne Erdbeeren? Ganz klar: nur halb so köstlich! Kaum sind Erdbeeren im Supermarkt, auf dem Feld, im eigenen Garten oder auf dem Markt zu finden, geht das Naschen auch schon los.

Doch Erdbeeren sind eben nicht nur pur einfach himmlisch. Aus den leckeren Früchtchen lässt sich noch eine ganze Menge mehr zaubern. Zum Beispiel Erdbeerkuchen, Kompott, Smoothies, Eis und sogar Saft! Gerade bei der Herstellung von Erdbeersirup können Sie das köstliche Aroma der Früchte intensivieren. Gekaufte Produkte? Können mit der Variante aus der eigenen Küche nicht mal ansatzweise mithalten. 

Erdbeersaft selber machen: Das können Sie mit dem Saft alles machen

Erdbeersirup zählt zu den vielseitigsten Leckereien. Mit Erdbeersaft können Sie beispielsweise den Frühstücksjoghurt oder Desserts wie Kuchen, Torten, Milchreis und Eis aufpeppen. Auch als Highlight im Sekt, Champagner oder Cocktail darf der Sirup aus Erdbeeren nicht fehlen.

Erdbeersaft einfach selber machen

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 580 ml Wasser
  • 5 EL Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Waschen, putzen und halbieren Sie zunächst die Erdbeeren. Geben Sie 400 Gramm davon in einen Kochtopf und fügen Sie Wasser, Zitronensaft, Zucker und die Vanilleschote hinzu.
  2. Das Gemisch soll aufgekocht werden, um danach etwa zehn Minuten lang zu köcheln. Dabei soll sich der Zucker vollständig auflösen.
  3. Nehmen Sie den Erdbeersaft anschließend vom Herd und lassen Sie ihn auskühlen. Danach sollte er gesiebt werden, um kleine Kerne und auch die Vanilleschote zu entfernen. Stellen Sie den Saft etwa eine Stunde lang kühl.
  4. Schneiden Sie die übrigen Erdbeeren in kleine Stücke und geben Sie diese zum Saft dazu. Der kann nun pur getrunken oder auch mit Mineralwasser oder Sekt gereicht werden.

Tipps zum Rezept

Sie können das Vanillearoma auch ganz einfach durch Minze oder Zitronenmelisse ersetzen. Lassen Sie dazu die Vanilleschote weg und geben Sie dem Saft zwei Stängel Minze oder Zitronenmelisse zu, sobald er auskühlt. Vor dem Servieren können Sie die Stängel wieder entfernen.

Halbgefrorenes aus Erdbeeren© gordana jovanovic/iStock
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