
Rezept für Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln
Zutaten für 16 Stücke
Kalorien: ca. 460 kcal (Stück), Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten, Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Für den Boden:
- 250 g weiche Butter
- 175 g feinster Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Für den Belag:
- 750 g Erdbeeren
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 100 g geschälte, gem. Mandeln
Außerdem:
- 250 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln
1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes 3-5 Minuten hellcremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, Zitronenschale zugeben, nur kurz unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einer Kuchenpalette zu den Rändern hin ausstreichen.
2. Erdbeeren waschen, putzen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
3. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Mandeln und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.. Diese auf den Erdbeeren verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten backen.
4. Blech aus dem Ofen nehmen, Kuchen darauf abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit einem Klacks Sahne anrichten.
Tipp: Statt Erdbeeren können Sie auch anderes Obst oder Beeren verwenden – die Vanillestreuseln schmecken überall zu!
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Rezept: FOODKITCHEN
