Blechkuchen-Rezept mit Obst Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln

Stück für Stück ein Stück vom Glück bedeutet dieser fruchtige Erdbeerkuchen mit knusprigen Vanillestreuseln. Der leckere Blechkuchen ist schnell gebacken und schmeckt in der Woche genauso wie am Wochenende. Unser Rezept zum Nachbacken!

Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln: Glück vom Blech Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln © FOODKITCHEN


Rezept für Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln

Zutaten für 16 Stücke
Kalorien: ca. 460 kcal (Stück), Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten, Backzeit: ca. 30-40 Minuten

Für den Boden:

  • 250 g weiche Butter
  • 175 g feinster Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Für den Belag:

  • 750 g Erdbeeren
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g geschälte, gem. Mandeln

Außerdem:

  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung Erdbeerkuchen mit Vanillestreuseln

1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes 3-5 Minuten hellcremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, Zitronenschale zugeben, nur kurz unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einer Kuchenpalette zu den Rändern hin ausstreichen.

2. Erdbeeren waschen, putzen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
3. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Mandeln und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.. Diese auf den Erdbeeren verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten backen.
4. Blech aus dem Ofen nehmen, Kuchen darauf abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit einem Klacks Sahne anrichten.

Tipp: Statt Erdbeeren können Sie auch anderes Obst oder Beeren verwenden – die Vanillestreuseln schmecken überall zu!

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Rezept: FOODKITCHEN