Wassermelonen-Burger mit Lachs: Unser schnelles Rezept ist kalorienarm, frisch & lecker

Warum sollten wir Wassermelone nicht herzhaft zubereiten? Als Burger in Kombination mit Lachs ist diese einfach ein Genuss. 

Wassermelonen-Burger mit Lachs

Das Wassermelone-Feta-Sandwich hat Social Media längst erobert. Wir variieren ein wenig und machen aus dem Sommerobst einen Burger mit Lachs. Lecker und gesund! 

40 Minuten
30 Minuten
10 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
pescetarisch
Alltag, Sommer
€ € € 

Zutaten

für 4 Portionen
  • 0.25 Bund Schnittlauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Joghurt, natur (0,1 % Fett)
  • 1 EL Salat-Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleine Wassermelone
  • 4 grüne Salatblätter
  • 40 g Rucola
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Lachsfilet, ohne Haut (à ca. 120 g)
  • Spieße für die Burger

Zubereitung

  1. Für die Aioli den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Den Knoblauch abziehen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Zitrone halbieren und etwas Saft auspressen. Joghurt und Mayonnaise mit dem Knoblauch pürieren, mit etwas Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch unterrühren.
  2. Die Melone waschen, samt Schale erst in Scheiben, dann in Ecken schneiden. Den Salat und den Rucola waschen und trocken tupfen. Das Öl mit etwas Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer verrühren. Den Lachs trocken tupfen, mit dem Würzöl bestreichen und auf dem Grill (oder in der Grillpfanne) in ca. 10 Min. zubereiten.
  3. Nach Belieben die Melonenecken ebenfalls auf dem Grill (oder in der Grillpfanne) anrösten. Die Hälfte der Ecken mit Salat, Lachs und Rucola belegen. Die übrigen Melonenscheiben auflegen, mit der Aioli garnieren. Die Burger mit Spießen fixieren und sofort servieren.

Tipp der Redaktion

Die restliche Melone als Dessert servieren oder zu einem Slush verarbeiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,569 kJ
375 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate15.0 g
Eiweiß28.0 g