Gegrillte Forelle: So wird sie würzig und saftig

Gegrillte Forelle

Am besten schmeckt Forelle doch vom Grill. Mit dem passenden Zubehör gelingt Ihnen diese Spezialität ganz leicht. In unserem Rezept erfahren Sie, worauf es bei einer gegrillten Forelle ankommt.

Forelle im Fisch-Grillgitter auf dem Grill
© LianeM/iStock
Gegrillte Forelle

Forelle einkaufen

Achten Sie beim Einkauf von Fisch auf das FSC-Gütesiegel oder fragen Sie den Fischhändler Ihres Vertrauens. Frische ist beim Fischkauf oberstes Gebot: Sie erkennen frische Ware daran, dass die Augen klar und die Kiemen tiefrot sind. Das eindeutigste Zeichen für Frischfisch ist aber der Schleim, mit dem der Fisch überzogen ist - wenn der Fisch noch ordentlich schleimig ist, dann ist er wirklich fangfrisch. Bitten Sie Ihren Fischhändler beim Einkauf gleich darum, dass er den Fisch ausnimmt und abschuppt. Zu Hause wird die Forelle unter kalten Wasser abgespült, trockengetupft und von innen und außen gesalzen. Anschließend können Sie sie noch mit Kräutern, Zitrone und Knoblauch füllen und/oder marinieren.

Je nachdem, wie viele Speisen Sie bei Ihrem BBQ anbieten, rechnet man mit einer halben bis ganzen Forelle pro Person. Bei großen Lachsforellen reicht ein Fisch. Grundsätzlich können Sie die knusprige Haut mitessen. Wenn Sie zuvor mariniert oder gewürzt wurde, ist sie sogar ein Highlight.

Als Beilagen eignen sich frischer Salat und frisches Brot, aber natürlich auch jegliches Grillgemüse sowie Grillkartoffeln.

Zutaten für unsere gegrillte Forelle

  • 4 Forellen (à 300 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Stengel Salbei
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
grill.jpg
© Thinkstock
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Zubereitung Forelle vom Grill

  1. Spülen Sie die Forellen gründlich von innen und außen mit Wasser ab und tupfen Sie sie mit Küchenpapier gut trocken.
  2. Reiben Sie die Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer ein.
  3. Anschließend müssen Knoblauch und Zwiebel geschält und fein gehackt werden. Die Kräuter werden abgebraust und trocken geschüttelt. Danach werden sie fein gehackt.
  4. Erhitzen Sie Knoblauch und Zwiebel in einer Pfanne mit ein wenig Öl, bis sie glasig sind. Danach sollte die Mischung etwas abkühlen, bevor Sie diese mit den Kräutern vermengen.
  5. Waschen Sie die Zitrone heiß ab und schneiden Sie diese in Scheiben. Füllen Sie die Fische nun mit der Kräuter-Zwiebel-Mischung und legen Sie in jeden Fisch zwei Scheiben Zitrone auf die Kräuter.
  6. Fetten Sie vier Fisch-Grillzangen ein und klemmen Sie die Fische hinein. Bei mittlerer Hitze sollen die Forellen nun etwa 15 bis 20 Minuten lang gegrillt werden.

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