Feldsalat-Dressing Rezepte

Feldsalat-Dressings: Rezepte und Tipps

Zarter Feldsalat ist ein Genuss – er schmeckt wunderbar als Single-Salat, lässt sich aber auch wunderbar mit härteren Blattsalaten wir Rucula, Eichenblattsalat oder Bataviasalat kombinieren. Die Krönung ist natürlich stets das Dressing, wir stellen unsere Lieblingsvarianten an Feldsalat-Dressing vor!

Rapunzel, Sonnenwirbel, Mäuseöhrchen – Feldsalat hat viele Namen. Er ist der einzige Salat, der sogar bei Minus-Graden wächst. In früheren Zeiten waren die dunkelgrünen Blätter deshalb eine willkommene Vitaminquelle für die Wintermonate. Mit einem leckeren Dressing wird der Salat zur wahren Gaumenfreude!

Frische Feldsalat-Dressings

Weil die zarten Blattrosetten schnell schlappmachen, sollte der Salat rasch verbraucht werden, notfalls kann man ihn, in Plastikbeuteln verpackt, kurz im Gemüsefach lagern. Ein Bad in Eiswasser macht welke Blätter wieder knackig. Dressings erst kurz vor dem Servieren untermischen. Mehr Tipps, wie Sie Feldsalat richtig zubereiten!

Tipps

  • Genießen Sie Feldsalat immer so frisch wie möglich und lassen Sie ihn nicht länger im Wasser liegen, da es schnell zum Vitaminverlust kommt.
  • Zum Waschen entfernen Sie die Wurzelansätze, legen ihn kurz ins kalte Wasser, spülen ihn ab und schleudern ihn trocken.
  • Um den Salat frisch zu halten, am Besten in nasses Küchenpapier einschlagen und in einer Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren.

Unsere fünf Lieblings-Varianten

  • Leicht: 1 Becher Joghurt (150 g) mit dem Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Je 1 EL Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie zufügen.
  • Pikant: 75 g Roquefort mit einer Gabel zerdrücken, 1 Becher Joghurt (150 g), 2 EL Crème fraîche und 2 EL Weißweinessig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Nussöl würzen.
  • Würzig: 5 EL Rapsöl, 2 EL Kräuteressig und 2 EL Schnittlauchröllchen mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verschlagen. 2 hart gekochte Eier und 1 rote Zwiebel schälen, fein hacken und unterrühren.
     
  • Mild: 2 El Weißweinessig, 1 Tl mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, 2 Tl Honig, 5 El kaltgepresstes Rapsöl. Alle Zutaten gut miteinander verrühren, cremig wird's mit einem Stabmixer.
     
  • Fruchtig-scharf: Saft von 2 Zitronen, 1 Tl Chilipulver, etwas Zucker, Salz und Pfeffer, 4 El Olivenöl. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Welches Dressing passt zu welchem Salat?

Purer Feldsalat ist relativ schlicht und lässt sich daher auf alle erdenklichen Weisen kombinieren. Natürlich spielt sowohl der persönliche Geschmack als auch die weiteren gewählten Zutaten eine Rolle.

Für ein sommerlich leichten Salat mit viel frischem Gemüse eignet sich eine Vinaigrette hervorragend. Diese Dressings bestehen auf der Grundlage von Essig (wie unser milder oder unser würziger Vorschlag). Auch mediterrane Salate mit Oliven, Feta oder getrockneten Tomaten schmecken köstlich dazu. Besonders Tomaten lassen sich außerdem sehr gut mit Balsamico kombinieren.

Fügen Sie Ihrem Blattsalat Fleisch, etwa gebratene Putenbruststreifen, Ei, Nudeln oder Kartoffeln hinzu. Setzen Sie hier auf frische, cremige Joghurt-Dressings.

Asiatisch angehauchte Salatzutaten, wie zum Beispiel Sojasprossen oder Edamame, lassen sich prima durch Dressings mit Sojasauce ergänzen.

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