Unser einfaches Dressing-Rezept aus 4 Zutaten macht Ihren Tomatensalat zum Geschmackserlebnis

Damit ein Tomatensalat perfekt wird, kommt es auf das richtige Dressing an. Ich verrate Ihnen mein schnelles Rezept mit Balsamico und Honig, mit dem Sie das natürliche Aroma und die Süße der Tomaten perfekt herausarbeiten und unterstreichen.

Tomatensalat-Dressing

In der Regel genügen Salz und Pfeffer, um einem klassischen Tomatensalat mehr Geschmack zu verleihen. Das gewisse Etwas erzielen Sie aber erst mit einem leckeren Dressing. Mit den richtigen Zutaten lässt sich das Aroma der Tomaten toll herausarbeiten - der Salat schmeckt also gleich noch viel besser. Damit das gelingt, müssen Sie nicht zu speziellen Zutaten greifen. Die simplen Dinge sind eben oft die besten. Und das trifft auf unser Tomatensalat-Dressing mit Balsamico und Honig definitiv zu.

10 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Abendessen, Beilage, Mittagessen
vegetarisch
Abendessen, Gartenfest, Grillparty, Mittagspause
italienisch
€ € € €

Zutaten fürs Tomatensalat-Dressing

für 4 Portionen
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 5 EL gutes Olivenöl
  • 1 EL Honig (oder Ahornsirup für die vegane Variante)

Zubereitung vom Tomatensalat-Dressing

  1. 1 EL Aceto balsamico in eine kleine Schale geben, danach 5 EL gutes Olivenöl und Honig dazugeben und gut miteinander verrühren. Am einfachsten klappt das mit einem kleinen Schneebesen.
  2. Zum Schluss das Tomatensalat-Dressing mit frisch gemahlenem Pfeffer sowie Salz abschmecken. Das Dressing ruhig etwas ziehen lassen, danach auf die Tomaten geben und vorsichtig unterheben. Geheimtipp: Unbedingt mit frisch gehacktem Basilikum genießen!

Tipps zum Tomatensalat-Dressing

Die Tomaten für Ihren Tomatensalat sollten Sie nie in den Kühlschrank geben, da das Gemüse sonst an Geschmack verliert.

So wird das Tomatensalat-Dressing noch aromatischer

Noch besser schmeckt der Tomatensalat übrigens, wenn Sie das Dressing für etwa 30-60 Minuten durchziehen lassen, bevor Sie den Salat servieren. Wichtig ist jedoch, dass der Tomatensalat noch am selben Tag aufgegessen wird. Andernfalls wird der Klassiker der Sommerküche schnell matschig und verliert an Aroma.

Wie lange ist Tomatensalat-Dressing haltbar?

Das selbst gemachte Tomatensalat-Dressing mit Essig gutem Olivenöl ist relativ lange haltbar. Wenn Sie es in ein sauberes Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen, ist es dort 2-3 Wochen lang haltbar.