Ob ein hart gekochtes Frühstücksei, ein Omelette oder frisches Rührei: Eier lassen sich vielseitig zubereiten und sind wahnsinnig lecker. Doch wie gesund ist der tägliche Verzehr eigentlich? Wir verraten es Ihnen.
So gesund ist es, täglich Eier zu essen
Sie gehen mit dem Konsum von Eiern sparsam um, um Ihren Cholesterinspiegel nicht in die Höhe zu treiben? Tatsächlich hat das Lebensmittel momentan nicht den allerbesten Ruf: Es passt nicht in den angesagten, veganen Lebensstil und wird von vielen Menschen als ungesund empfunden. Letzteres völlig zu Unrecht! Wir verraten Ihnen, warum Sie unbedingt täglich Eier auf Ihrem Speiseplan stehen haben sollten. Diese positiven Auswirkungen hat ein tägliches Ei nämlich auf Ihren Körper.
1. Gewichtsverlust
Studien haben ergeben, dass Menschen, die Eier frühstücken, schneller Gewicht verlieren. Das liegt daran, dass Eier nachhaltig sättigen, ohne auf die Hüften zu gehen.
2. Schönere Haut und Haare
Eier enthalten viele wertvolle Nährstoffe, die auch unserer Schönheit zugute kommen. Eiweiß und Schwefel, welches im Eigelb enthalten ist, beugt nicht nur Hautunreinheiten vor, sondern bringt auch unsere Haare zum Glänzen. Des Weiteren enthalten Eier Antioxidantien, die aktiv gegen Hautalterung wirken. Somit schützt der regelmäßige Verzehr von Eiern auch vor Falten.
3. Sie bauen Muskulatur auf
Eier sind reich an wertvollen Proteinen, die zum Aufbau und Erhalt unserer Muskulatur benötigt werden. Deshalb sind Eier der perfekte Snack nach einem Workout! Und fördern wir den Aufbau unserer Muskulatur, verbrennt diese wiederum sogar im Stillstand Kalorien. Top für die Figur!
4. Bessere Konzentration
Tatsächlich machen Eier schlau! In dem Lebensmittel ist nämlich der Nährstoff Cholin enthalten. Dieser unterstützt unsere Gedächtnisfunktionen sowie das Hirnwachstum. Vor dem nächsten wichtigen Meeting gönnen Sie sich also ruhig ein deftiges Frühstücksei!
5. Eier wirken gegen Stress
Eier versorgen uns quasi mit hochwirksamen Anti-Stress-Wirkstoffen. Die enthaltenen B-Vitamine stärken unser Nervensystem und Zink schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress. Wer also täglich ein oder zwei Eier zu sich nimmt, entspannt sich morgens direkt von innen.
6. Geringeres Risiko für Krankheiten
Während früher der Anstieg des Cholesterin-Spiegels befürchtet wurde, weiß man heute: Eier sind sogar gut für unsere Gesundheit. Studien zeigten, dass Teilnehmer, die jeden Tag ein Ei aßen, ihr Risiko für einen Schlaganfall deutlich reduzierten. Auch die Gefahr, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben, war auffällig reduziert.
7. Stärkeres Immunsystem
Für den Aufbau unserer Immunzellen werden vor allem Eiweißbausteine benötigt. Eier sind reich an Proteinen und versorgen unseren Körper ausreichend damit. Zudem ist im Eigelb Carotin enthalten. Dieses schützt unsere Zellen vor den Angriffen freier Radikale. Auch für den Aufbau und Erhalt unserer Schleimhäute, die zum Beispiel bei der Bekämpfung von Infekten und Erkältungen eine wichtige Rolle spielen, ist Carotin wichtig.
8. Körper entgiften
Das in Eiern enthaltene Cholin ist nicht nur essenziell für viele Stoffwechselprozesse in unserem Körper, sondern hilft uns auch dabei, zu entgiften. Es unterstützt nämlich unsere Leber bei der Arbeit! Außerdem schützt Cholin unsere Darmschleimhaut.
9. Gestärkte Knochen und Zähne
Eier enthalten Vitamin D, das sehr wichtig ist, um Calcium korrekt aufzunehmen. Dieses wird für einen gesunden Knochenbau und stabile Zähne benötigt. Ein Mangel an Vitamin D kann zu Osteoporose führen.
10. Gut für die Augen
Das in Eiern enthaltene Carotinoid Lutein ist gut für unsere Sehkraft. Wer regelmäßig und ausreichend den Nährstoff zu sich nimmt, unterstützt seine Augengesundheit und kann sogar verschiedenen Augenkrankheiten vorbeugen.
Die gesundheitlichen Vorteile von Eiern
Eier sind ein äußerst nahrhaftes Lebensmittel und bieten eine Vielzahl an wichtigen Nährstoffen. Sie enthalten hochwertiges Protein, das alle essenziellen Aminosäuren in den richtigen Mengen enthält, was für die Erhaltung der Muskelmasse und die Reparatur von Geweben wichtig ist. Zudem sind Eier reich an Vitaminen wie B12, B2 und B5 sowie an Mineralstoffen wie Selen. Auch die Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin, die zur Gesundheit der Augen beitragen, sind in Eiern zu finden. Trotz früherer Bedenken bezüglich des Cholesteringehalts haben zahlreiche Studien gezeigt, dass der Konsum von Eiern nur einen geringen Einfluss auf das Risiko von Herzkrankheiten bei gesunden Menschen hat.
Wie viele Eier darf man pro Tag maximal essen?
Das Cholesteringehalt in Eiern ist längst nicht so schädlich, wie früher angenommen. Dennoch sollten Sie es mit dem Verzehr von Eiern nicht übertreiben. Während es keine offizielle Empfehlung für den Konsum von Eiern pro Tag gibt, empfehlen Experten maximal ein bis zwei Eier pro Tag für gesunde Menschen.
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