Gurken einlegen: Rezepte und Anleitung

Gurken einlegen

Knackig, saftig, sauer, lecker! Wir zeigen Ihnen, wie Sie Gurken selbst einlegen können und stellen Ihnen tolle Rezepte vor.

Gurken einlegen - Wir zeigen Ihnen, wie Sie Gurken selbst einlegen können und stellen Ihnen tolle Rezepte vor
© KayTaenzer/iStock/Thinkstock
Gurken einlegen

Salzgurken

Wundergemüse Gurken! Wir Deutschen lieben die Gemüseart (egal ob Essiggurken oder Salatgurken) mit dem hohen Wassergehalt, egal ob aufs Brot oder im Salat. Wer den besonderen Gewürzkick sucht, bleibt meistens bei den eingelegten Gurken hängen, die nicht nur unter Schwangeren ein absoluter Renner sind.

Salzgurken

Zutaten für 8-10 Gläser

  • 2 kg kleine Einmachgurken
  • 100 g Salz
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Stück frischer Meerrettich
  • 3 Stiele Estragon
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 200 ml Essig
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Einmachhilfe
Wassermelonen-Gurken-Süppchen - Schmeckt besonders lecker an heißen Tagen
© Jalag Syndication
Weitere Rezept-Ideen mit Gurken:Gurken-Hack-Ragout
Gurkensuppe mit frischem Lachs
Wassermelonen-Gurken-Süppchen
 

Zubereitung

Die Gurken gründlich abspülen und mit einer Gemüsebürste abbürsten, im Anschluss die Enden der Gurken abschneiden. Das Salz nun in 1,5 Liter kaltem Wasser auflösen, über die Gurken gießen und zugedeckt und kühl gelagert einige Tage ziehen lassen. Bereiten Sie nun 8-10 Gläser mit Schraubdeckel vor, indem Sie diese mit heißem Wasser gründlich ausspülen, bis sie sauber sind.

Nun werden sie gesalzenen Gurken aus dem Sud genommen und gut abgespült. Die Zwiebel klein schneiden, den Meerrettich würfeln und den Estragon, die Gurken, die Lorbeerblättern, die Senf- und Pfefferkörner in die Gläser schichten. Nun wird ein Liter Wasser mit dem Essig und dem Zucker aufgekocht. Das Päckchen Einmachhilfe wird unter Rühren dazugegeben und den entstandenen Sud nun in die Gläser gießen, bis der gesamte Inhalt bedeckt ist.

Lassen Sie nun die eingelegten Gurken in den vakuumverschlossenen Gläsern etwa vier Wochen an einem kühlen Ort ziehen, bis sie bereit zum Verzehr sind.

So leicht kann man Gurken einmachen!

Viele Geschmacksrichtungen sind möglich

In Essig, Wasser und mit spannenden Gewürz- und Gemüseinlagen, kann man den Gurken einen tollen Extrageschmack verleihen, zum Beispiel süß-sauer. Neben dem Aspekt, dass Gurken nicht nur sehr kalorienarm sind, kommt hinzu, dass Sie auch sehr gesund sind. Erhitzt man beim Einlegen die Gurken, so gehen zwar einige Vitamine verloren, dennoch bleibt die Gurke reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien.

Die magischen Würz-Sticks können Sie auch ganz leicht Zuhause nachmachen. Wir stellen Ihnen tolle Rezepte vor, wie Sie selbst Gurken geschmackvoll einlegen können.

So gesund sind Gurken

  • Gurken haben einen hohen Wassergehalt: 95 %!
  • Sie sind sehr gesund: Sie enthalten Vitamin C, E, Calcium, Eisen, Magnesium, Zink....
  • Sie haben eine entwässernde Funktion und sind auch für Diabetes-Patienten bestens geeignet
  • Gut für die Haut auch noch: Nicht umsonst schwören so viele auf Gurkenmasken! Sie versorgen die Haut mit einer Extraportion Feuchtigkeit
Gurken einlegen - Wir zeigen Ihnen, wie Sie Gurken selbst einlegen können und stellen Ihnen tolle Rezepte vor
© KayTaenzer/iStock/Thinkstock
Gurken einlegen

Senfgurken


Senfgurken

Zutaten für 4 Personen

  • 2,5 kg Ausgewachsene Gurken
  • 4 EL Senfkörner
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 l Essig
  • 1 l Wasser
  • 2 EL Salz
  • 4 EL Zucker

Zubereitung

Wassermelonen-Gurken-Süppchen - Schmeckt besonders lecker an heißen Tagen
© Jalag Syndication
Weitere Rezept-Ideen mit Gurken:Gurken-Hack-Ragout
Gurkensuppe mit frischem Lachs
Wassermelonen-Gurken-Süppchen
 
Schälen Sie die Gurken, halbieren Sie diese der Länge nach und entfernen Sie das Kerngehäuse, zum Beispiel indem Sie es mit einem Teelöffel der Länge nach herausschaben. Bestreuen Sie nun die Gurkenhälfte mit Salz und lassen Sie das Ganze gut abgedeckt über Nacht einziehen. Entfernen Sie das überschüssige Salz und teilen Sie die Gurke in die gewünschte Größe. Die Gurkenstücke in die Gläser legen.

Vermengen Sie Wasser mit Zucker, Essig und den Gewürzkörnern in einem Topf und lassen Sie die Masse aufkochen. Nach einer kleinen Abkühlzeit die Flüssigkeit über die Gurken in das Glas gießen und gut verschlossen kühl lagern. Um die Haltbarkeit zu verlängern, die Gläser etwa 10 Minuten im Backofen bei 180°C erhitzen, so wird der Inhalt sterilisiert.

Eingekochte Rote Bete im Weckglas
Rote Bete einkochen ist nicht schwer und bedarf zudem nicht viel Aufwand. Die tolle, rote Farbe macht ein Glas eingelegte Rote Bete zu einem tollen Mitbringsel...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...