Rote Bete einmachen: so gelingt das rote Gemüse

Rote Bete einkochen

Rote Bete einkochen ist nicht schwer und bedarf zudem nicht viel Aufwand. Die tolle, rote Farbe macht ein Glas eingelegte Rote Bete zu einem tollen Mitbringsel - legen Sie gleich los!

Eingekochte Rote Bete im Weckglas
© seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Fotos mit Geschmack
Rote Bete einzukochen ist nicht schwer, wir zeigen Ihnen wie es geht.

Der hohe Vitamin-, Kalium-, Eisen- und Folsäuregehalt der Roten Bete macht das Gemüse gesund und zur absoluten Vitaminbombe. Ob gekocht als Beilage oder roh im Salat, die rote Rübe ist einfach und unkompliziert zuzubereiten und schmeckt in vielerlei Kombinationen richtig lecker. Eingekocht halten die Knollen lange und bleiben zudem schön saftig und aromatisch.

Einmachen macht Spaß und ist meistens im Handumdrehen gemacht. Ob frisches Gemüse oder Obst, mit den richtigen Tipps und Tricks zaubern Sie die leckersten Kreationen in die Gläser und natürlich auf den Teller. Auch toll: Die befüllten Gläser eignen sich hervorragend als kleines Geschenk oder Mitbringsel für die nächste Party. Also, starten Sie doch gleich mit diesem Einmachrezept für Rote Bete!

Rezept zum Einkochen für Rote Beete

Zutaten für 8 Gläser:

  • 4 kg Rote Bete
  • 8 mittelgroße Zwiebeln
  • 1, 5 l Wasser
  • 1 l Weinessig
  • 200 g Zucker
  • 60 g frischer Meerrettich
  • 30 Pfefferkörner
  • eine Handvoll Gewürznelken
  • 80 g Salz
  • 2 Pck. Einmachhilfe

Utensilien:

Zubereitung

  1. Kochen Sie zunächst die Einmachgläser ab, indem Sie kochend heißes Wasser in die Gläser geben. So werden die Gläser gründlich gereinigt und die Rote Bete kann leicht haltbar gemacht werden.
  2. Entfernen Sie die Blätter der Knolle und waschen Sie sie gründlich unter kaltem Leitungswasser ab.
  3. Nun einen Liter Wasser mit 1 Teelöffel Salz in einem großen Topf aufkochen und das Gemüse hineingeben und bei geringer Hitze weich kochen. Nach etwa 1,5 Stunden aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Rote Bete gut abkühlen lassen.
  4. Das Gemüse schälen und in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Wer keine Lust auf verfärbte Finger hat, setzt auf Einmalhandschuhe.
  5. Als nächstes die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder kleine Würfel schneiden.
  6. Die geschnittene Rote Bete mit den Zwiebeln, Meerrettich, Gewürznelken und Pfeffer in die vorbereiteten Gläser geben.
  7. Nun Essig, Wasser, Salz und Zucker mischen und zum Kochen bringen, die Einmachhilfe nach Packungsanweisung dazugeben und den Sud heiß in die Gläser füllen. Die Gläser sofort mit einem Gummi oder Schraubdeckel verschließen.
  8. Wasser in eine Fettpfanne geben und die verschlossenen Gläser darin platzieren. Dabei dürfen die Gläser den äußeren Pfannenrand nicht berühren.
  9. Die Fettpfanne mit den Einmachgläsern in den Backofen geben und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze), nach etwa 90 Minuten auf 150 Grad reduzieren, so lange kochen, bis in den Gläsern kleine Bläschen sichtbar sind. Dann den Ofen ausstellen und das eingelegte Gemüse eine halbe Stunde im geschlossenen Backofen ziehen lassen.

Je nach Geschmack können Sie kleine Apfelstücke mit in die Einmachgläser geben. Der Apfel verleiht dem Ganzen eine süß-saure Note. Die eingelegte Rote Bete passt zum Beispiel zu Kartoffeln oder Bratkartoffeln, auf Knäckebrot, als Beilage für Fleisch, mit Garnelen oder mit Ziegenkäse. Auch können Sie die eingekochte Rote Bete zur Zubereitung einer leckeren Rote Bete Suppe, für einen Rote Bete Salat oder einen Aufstrich benutzen. Die Gläser mit der eingemachten Rote Bete sind mehrere Monate haltbar, wenn Sie diese an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

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