15. Juni 2021
Rezeptidee: Eistee selber machen

Erfrischend lecker: Selbst gemachter Eistee

Eistee ist ein beliebtes Kaltgetränk. Die vielen unterschiedlichen Sorten sind fruchtig und löschen den Durst an heißen Tagen. Doch oft ist das industriell hergestellte Teegetränk stark gezuckert und schlichtweg ungesund. Eistee selber machen ist eine günstige und wesentlich köstlichere Alternative – und so einfach geht's!

Eistee selber machen: So gesund kann das Erfrischungsgetränk sein!

Schluss mit ungesunden, stark gezuckerten Limonaden und Eisteesorten! Laut Ökotest verstecken sich etwa 20 Würfel Zucker in einem Liter Eistee, außerdem sind oft künstliche Zitronensäure, Süßungsmittel und zusätzlicher Farbstoff enthalten. Greifen Sie im Supermarkt zu frischem Obst und Kräutern, und stellen Sie Ihren eigenen Eistee her. Süße und Geschmack können dabei beliebig und ganz individuell gestaltet werden. Selbst gemachter Eistee enthält weder Konservierungsstoffe noch Aromen, zusätzlich ist er sehr kalorienarm.

Ob nach dem Sport oder gemütlich auf dem Balkon: Wenn Sie eine Erfrischung suchen, denn gelingt Ihnen mit diesen Rezepten ein köstliches Erfrischungsgetränk, der Trinkgenuss wirklich garantiert. Bei klassischen Varianten sorgt die Zitrone für den Frische-Kick, hilft sogar beim Abnehmen und hat viele weitere Beauty-Vorteile. Wenn Sie zur Abkühlung lieber verdünnte Varianten wie Saftschorlen mögen, dann können Sie sich selbstverständlich auch eine Eistee-Schorle mixen. Aber denken Sie daran: Kinder und Schwangere sollten nur Tee ohne Koffein trinken, wie beispielsweise Früchtetee. 

Eistee zubereiten: So geht's

Für selbst gemachten Eistee benötigen Sie nur wenige Grundzutaten wie Wasser, beliebige Teesorten wie Früchtetee, grüner Tee oder Darjeeling, Kräuter wie Minze, Honig oder natürliche Agavensüße (Agavendicksaft) und Eiswürfel. Der Tee wird heiß aufgebrüht, anschließend mit Kräutern verfeinert und beliebig gesüßt. Das Getränk wird dann in einem Gefäß mit Eiswürfeln schockgekühlt, so wird Frische und Geschmack erhalten, und es entstehen kaum Bitterstoffe. Ob man übrigens losen Tee oder Teebeutel verwendet, ist Geschmackssache. Losen Tee müssen Sie vor dem Aufgießen in ein Sieb geben oder das Getränk vor der Weiterverarbeitung abseihen. Einen Schuss frisch gepresster Limettensaft bringt zum Schluss noch etwas mehr Frische ins Getränk.

Hinweis: Selbst gemachten Eistee sollten Sie immer rasch aufbrauchen und ihn höchstens ein bis zwei Tage in einer gut verschlossenen Flasche im Kühlschrank aufbewahren.

Eistee: Welche Teesorte ist die richtige?

Schwarzer Tee ist die klassische Sorte für Eistee. Zu Zitrone und Zucker harmonieren kräftige Assam oder Ceylon Tees oder ein Darjeeling Second Flush.

Neben Schwarztee eignen sich aber auch Grüner, Kräuter- oder Früchtetee zum Herstellen von Eistee. Letzterer ist besonders für Kinder ein Genuss.
Wer es erfrischend mag, greift zu grünem Tee und verfeinert diesen mit Pfefferminze. Lemongras lässt sich mit Ingwer aufpeppen.

Tipp: Blatt-Tees werden aromatischer und intensiver im Geschmack als Teebeutel-Eistee. Gehen Sie doch mal in einen Teeladen, dort finden Sie nicht nur die tollsten Teesorten, sondern häufig auch Zutaten wie Kandiszucker (auch einfach bekannt als Kandis) oder Zimtstangen. 

Cold Brew Ice Tea

Ice Tea im wahrsten Sinne des Wortes: Wer es mild-aromatisch mag, kann auch einmal die Cold-Brew-Methode ausprobieren. Hierbei gießen Sie einfach losen Tee mit kaltem Wasser auf und lassen diesen im Kühlschrank einige Stunden lang ziehen – schon ist der Cold Brew Ice Tea fertig.

Je nach Sorte kann der Tee beim Abkühlen trüb werden – das ist geschmacklich oder qualitativ jedoch keine Einschränkung.

Rezept für Schwarzen Tee mit Zitrone

Eistee selber machen: Eistee mit Strohhalm und Minzblatt
© rez-art/iStock
Eistee aus schwarzem Tee und Zitronen ist ein echter Klassiker!

Schwarzer Tee mit Zitrone ist der Eistee-Klassiker schlechthin. Im Sommer ist das Getränk noch dazu eine willkommene Abwechslung zum Kaffee, denn der Eistee erfrischt nicht nur, sondern macht auch noch wach!

15 Minuten
leicht

Zutaten

  • 4 bis 5 Beutel schwarzer Tee
  • etwas Honig oder Agavendicksaft zum Süßen
  • 1 Liter Wasser
  • Eiswürfel
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Das Wasser für den schwarzen Tee aufkochen, für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Geben Sie anschließend die Scheiben der Zitrone hinzu.
  2. Enfernen Sie die Teebeutel.
  3. Der Tee muss nun schnell abgekühlt werden, dafür die Eiswürfel in den Tee geben - so entstehen weniger Bitterstoffe.
  4. Süßen Sie nach Belieben mit etwas Honig oder Agavendicksaft.
  5. Der fertige Eistee sollte im Kühlschrank gelagert werden.

Rezept für Pfirsich-Eistee

Pfirsich Eistee
© iStock
Pfirsiche naschen wir am liebsten pur. Doch auch im Eistee machen sich die Früchte gut.

Pfirsiche gehören genauso zum Sommer dazu wie Eiscreme. Die Früchte schmecken aber nicht nur pur köstlich, sie machen auch im Eistee einiges her. Wie Sie aus Pfirsichen erfrischenden Eistee herstellen können, verraten wir Ihnen hier.

15 Minuten
leicht

Zutaten

  • 2 Liter Wasser
  • 1 Pfirsich
  • 1 Zitrone
  • 3 bis 4 Beutel schwarzer Tee
  • etwas Honig oder Agavendicksaft zum Süßen

Zubereitung

  1. Kochen Sie das Wasser auf und brühen Sie den schwarzen Tee auf, für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Geben Sie anschließend die Pfirsichscheiben und Zitronensaft hinzu.
  2. Entfernen Sie die Teebeutel und geben Sie den Tee zusammen mit den Pfirsichscheiben in eine Karaffe und geben Sie Eiswürfel hinzu. Lassen Sie das Getränk abkühlen.
  3. Süßen Sie das Erfrischungsgetränk mit Honig oder Agavendicksaft.
  4. Der Eistee sollte mindestens zwei Stunden ziehen, damit sich der volle Geschmack entfalten kann.

Tipps zum Rezept

Wie bei einer Bowle können Sie auch kleine Stücke Pfirsich mit hineingeben! Übriges: Spätreifende Sorten sind generell aromatischer als frühreifende Früchte. Sollte der Geschmack der Pfirsiche nicht ganz in Ihrem Eistee durchkommen, können Sie auch auf ein wenig Sirup zurückgreifen.

Trendgeränkt Pink Drink - das Rezept

© Heather Barnes/Unsplash
Der Pink Drink ist - im wahrsten Sinne des Wortes - grade in aller Munde und die wohl leckerste Eistee-Kreation des Sommers. 

Aus dem Videoportal TikTok schaffen es Food-Trends immer wieder auch ins echte Leben. So auch der erfrischende Pink Drink. Ein Eistee, der unter anderem mit Hibiskusblütentee, Holunderblütensirup und Kokosmilch verfeinert wird. Das Rezept zum fruchtig frischen Eistee verraten wir Ihnen hier.

leicht

Zutaten

für 2 Portionen
  • 250 ml Hibiskusblütentee
  • 2 Handvoll Obst (frische oder tiefgekühlte Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren)
  • 2 TL Kokosmilch
  • 6 Eiswürfel
  • Holunderblütensirup

Zubereitung

  1. Brühen Sie den Hibiskusblütentee auf und lassen Sie ihn komplett auskühlen.
  2. Waschen Sie frisches Obst oder holen Sie tiefgefrorenes Obst aus der Tiefkühltruhe.
  3. Geben Sie alle Zutaten – bis auf den Holunderblütensirup – in einen Mixer, bis alles fein zerkleinert ist.
  4. Süßen Sie den Drink ganz nach Bedarf mit Holunderblütensirup und geben Sie nach Wunsch noch mehr Eiswürfel hinein.

Tipps zum Rezept

Den Pink Drink können Sie nach der Zubereitung noch mit frischen Früchten und Minzblättern garnieren.

Rezept für Erdbeer-Eistee

Erdbeer Eistee
© iStock
Aus Erdbeeren können Sie viele leckere Speisen und sogar Getränke herstellen. Wie wäre es mit Eistee aus Erdbeeren?

Die Erdbeerzeit ist jedes Jahr aufs Neue ein echtes Highlight. Sie haben schon einen leckeren Kuchen aus den Früchten gebacken? Dann probieren Sie doch mal Eistee mit Erdbeergeschmack! Und so bereiten Sie ihn zu!

15 Minuten
leicht

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • Eiswürfel
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Schwarzer Tee
  • 250 g Zucker
  • 1 L Wasser mit Kohlensäure

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden. 
  2. Anschließend den Saft einer halben Zitrone auspressen.
  3. Jetzt Erdbeeren, Zitronensaft, Teeblätter und den Zucker in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen.
  4. Nun für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Jetzt alles durch ein Sieb gießen und gut abkühlen lassen.
  6. Zum Schluss die restliche halbe Zitrone in Scheiben schneiden und in eine Karaffe mit 150 ml Sirup und Wasser geben. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann mit Eiswürfeln servieren.

Im Trend: Rezept für Cheese Tea

© iStock
Klingt komisch, schmeckt aber ziemlich lecker: Cheese Tea! Der wohl ungewöhnlichste Eistee-Trend.

Nach Bubble Tea und Co. kommt jetzt der sogenannte "Cheese Tea", zu Deutsch Käse-Tee. Der Trend stammt aus Taiwan und schwappt nun auch zu uns herüber. Natürlich ist im Getränk kein "richtiger" Käse, sondern vielmehr eine Mischung aus Sahne und Frischkäse enthalten.

15 Minuten
leicht

Zutaten

  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Frischkäse
  • 25 ml Milch
  • 1 EL süße Kondensmilch
  • eine kleine Prise Salz

Zubereitung

  1. Bereiten Sie sich wie gewohnt eine Tasse Tee zu, am besten für den Cheese Tea geeignet sind Matcha, schwarzer Tee oder Jasmintee. Dann den Zucker unterrühren. Lassen Sie den Tee abkühlen.
  2. Sahne steif schlagen. Dann Frischkäse, Salz und Milch sowie Kondensmilch unterheben.
  3. Tee in schöne Gläser füllen und Eiswürfeln hinzufügen. Die Sahne-Frischkäse-Mischung daraufgeben und servieren.

Rezept für Johannisbeer-Eistee

© Sam Lion/Pexels
Der süß-saure Geschmack von Johannisbeeren kommt besonders gut im Eistee zur Geltung.

Die kleinen Früchte naschen wir meistens direkt aus der Schale oder vom Strauch im Garten. Lassen sie noch welche übrig! Denn aus Johannisbeeren lässt sich auch leckerer Eistee herstellen. Die perfekte Erfrischung für alle Johannisbeeren-Fans!

15 Minuten
leicht

Zutaten

  • 500 ml Eistee mit roten Früchten
  • 50 ml Johannisbeersirup
  • Zitronenmelisse (2 Stiele)
  • 60 g Johannisbeeren (rot)
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 TL Grenadinesirup

Zubereitung

  1. Vermengen Sie den Sirup mit Tee, Zucker und der Melisse.
  2. Dann in Gläser füllen und Früchte plus Eiswürfel hinzufügen. Wohl bekomm's!

Tipps zum Rezept

Rote Johannisbeeren schmecken säuerlich bis sauer. Schwarze Johannisbeeren hingegen haben meist weniger Säure und schmecken herb und leicht bitter.

Rezept für Bittersweet-Eistee

Bittersweet Eistee
© Bitter Liebe
Sie mögen bittere Noten? Dann sollten Sie unbedingt diesen Eistee ausprobieren!

Zugegeben - Eistee mit bitterer Note klingt am Anfang vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig. Doch die Zubereitung von Bittersweet-Eistee lohnt sich! Denn hier kommen vor allem Fans von Gin Tonic auf ihre Kosten. Und zwar ganz ohne Alkohol.

15 Minuten
leicht

Zutaten

  • 20 g Bittertropfen, z.B von BitterLiebe
  • 5 EL Schwarztee
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 5 EL Agavendicksaft
  • 2 Bio-Zitronen

Zubereitung

  1. Die Bittertropfen oder das Pulver mit Wasser mischen und in eine Eiswürfelform geben. Die Eiswürfel für 3-5 Stunden gefrieren lassen.
  2. Basilikum waschen und trockenschütteln. 1/4 Bund zur Seite legen.
  3. Den Tee und 1/4 Bund Basilikum in ein hitzebeständiges Gefäß geben. 1 Liter kochend heißes Wasser dazugeben und ca. 4 Minuten ziehen lassen. 
  4. Nach Belieben Agavendicksaft hinzufügen und den Tee durch ein Sieb geben. Für ca. 1 Stunde kaltstellen.
  5. Zitronen heiß abspülen, mit etwas Druck auf der Arbeitsplatte hin- und herrollen und in Spalten schneiden.
  6. Den Eistee servieren, mit Zitronen-Spalten und Basilikum verzieren und kalt genießen.

Eistee selber machen: Do's und Dont's

Do's
- Sie können sowohl losen Tee als auch welchen im Beutel verwenden
- lassen Sie den Tee auf keinen Fall zu lange ziehen, das kann ihn bitter machen
Dont's
- den fertigen Tee ungekühlt aufbewahren, lieber in den Kühlschrank stellen, damit er schön kühl serviert werden kann
- vergessen, den fertigen Tee mit Eiswürfeln abzukühlen

Entdecken Sie auch die leckere Eistee-Variante im Video

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