Kürbis-Muffins mit Frosting: Süßes Herbst-Rezept

Sobald die ersten Blätter von den Bäumen fallen und es draußen herbstlich wird, wissen wir: Es ist wieder Kürbiszeit! Dass man aus dem köstlichen Fruchtgemüse nicht nur herzhafte Gerichte zaubern kann, zeigen wir an diesem himmlisch-leckeren Rezept für Kürbis-Muffins mit Vanille-Frosting.

Kürbis-Muffins mit Vanille-Frosting

Ob zum Tee, Kaffee, als Snack oder für die nächste Party. Muffins mit Frosting passen einfach immer. Und schmecken wirklich jedem. Sie haben zufällig noch einen Hokkadio-Kürbis daheim rumliegen? Perfekt. Denn das leckere Fruchtgemüse bildet auch die Basis in unserem Muffin-Rezept mit cremigem Vanille-Frosting.

55 Minuten
35 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
amerikanisch, deutsch
Dessert, Kuchen, Backen
süß
€ € € 

Zutaten für die Kürbis-Muffins mit Vanille-Frosting

für 12 Portionen
  • Für den Teig:
  • 150 g pürierter Hokkaido
  • 90 g Zucker
  • 85 g weiche Butter
  • 75 g Mehl
  • 50 g ganze Walnüsse
  • 40 g gemahlene Walnüsse
  • 2 Eier
  • 1/2 Pckg. Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer
  • ¼ TL Muskat
  • ¼ TL Nelken
  • 1 Prise Salz
  • Für das Frosting:
  • 450 g Puderzucker
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 ml Sahne
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Kürbis-Muffins mit Frosting

  1. Zucker mit der Butter vermengen und etwa 3-4 Minuten cremig rühren. Eier einrühren und ca. 2 Minuten vermengen. Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz verrühren.
  2. Die ganzen Walnüsse mit den Fingern grob zerteilen und in die Förmchen geben. Anschließend den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
  3. Diese werden in den vorgeheizten Ofen geschoben und bei 175 °C für ca. 20 Minuten gebacken. Damit das Topping später nicht schmilzt, ist es wichtig, die Muffins komplett abkühlen zu lassen.
  4. Für das Frosting die weiche Butter schaumig schlagen und nach und nach den feingesiebten Puderzucker hinzugeben.
  5. Damit die Konsistenz schön cremig wird, anschließend die Sahne hinzugeben und weiter rühren, bis die Masse homogen ist.
  6. Dann werden die Vanille und die Prise Salz hinzugefügt.
  7. Das fertige Vanille-Frosting kann nun mit einer Spritztülle auf die Kürbis-Muffins aufgespritzt werden. Ein Kuchen lässt sich am besten mit einem Messer bestreichen.

So werden die Kürbis-Muffins vegan

Wenn Sie sich vegan ernähren, können Sie unser Rezept natürlich auch ein wenig anpassen. Butter und Eier werden durch vegane Butter und Leinsamen ersetzt. Ein veganes Vanille-Frosting können Sie aus veganer Butter, Puderzucker, Haferdrink oder Hafercuisine sowie Vanilleextrakt herstellen. Und schon werden die Kürbis-Muffins mit Frosting zum veganen Genuss!

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Welches Frosting passt zu Kürbis-Muffins?

Kürbis-Muffins sind eine köstliche Herbstleckerei, die oft mit einem leckeren Frosting verziert wird. Doch welches Frosting passt am besten zu den würzigen Aromen des Kürbisses? Eine beliebte Wahl ist ein cremiges Cream Cheese Frosting. Die leichte Säure des Frischkäses harmoniert perfekt mit dem süßen und leicht herben Geschmack des Kürbisses. Um das Frosting zuzubereiten, einfach weiche Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und Frischkäse vermischen, bis eine glatte und cremige Konsistenz entsteht. Das Frosting kann dann großzügig auf die abgekühlten Kürbis-Muffins aufgetragen werden. Wer es noch etwas herbstlicher mag, kann das Frosting zusätzlich mit einer Prise Zimt oder Muskatnuss würzen. So wird jeder Biss in die Kürbis-Muffins zu einem wahren Genuss!

Tipp: Schaurig werden die Kürbis-Muffins, wenn Sie das Frosting an Halloween mit roter oder orangefarbener Lebensmittelfarbe einfärben.

Wie lange sind Kürbis-Muffins mit Frosting haltbar?

Kürbis-Muffins ohne Frosting können Sie kühl und trocken gelagert auch nach einer Woche noch verzehren. Befindet sich auf den Muffins ein Frosting aus Butter und Sahne, sollten Sie die Kürbis-Muffins innerhalb der nächsten 2-3 Tage aufbrauchen. Die Milcherzeugnisse sind leicht verderblich, wodurch sich die Haltbarkeit des Gebäcks verkürzt.

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