Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen

Was könnte besser sein als eine klassische Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen?
Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen ist ein Klassiker, der nicht gerade kalorienarm ist, aber richtig lecker schmeckt.
250 Minuten
60 Minuten
40 Minuten
120 Minuten
30 Minuten
leicht
Torten
backen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe, Nachmittagskaffee
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
Für den Mürbeteigboden
- 100 g Weizenmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 0.5 abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 3.5 EL Orangenkonfitüre
Für den Biskuitboden
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 500 g Speisequark
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Sahne
- 150 g Puderzucker
- 1 Saft und abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
- 200 g Mandarin-Orangen
Hinweis: Außerdem: Puderzucker und Mandarinenzesten zum Garnieren
Zubereitung
- Für den Mürbeteigboden Mehl, Mandeln, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Butter in Würfeln und das Ei verkneten. In Folie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 180 °C vorheizen. Teig zwischen Backpapier auf Formgröße ausrollen. Den Boden der mit Backpapier belegten Form damit auslegen, mehrfach einstechen, im Ofen ca. 20 Min. backen. Formrand entfernen, Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Biskuitboden den Backofen auf 200°C vorheizen. Eier mit 2 EL lauwarmem Wasser schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, glatt streichen. Biskuit im Ofen in ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Gelatine einweichen. 400 g Sahne steif schlagen. Quark, Puderzucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Töpfchen auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. 1 EL der Quarkmasse unterrühren, dann die Mischung unter die übrige Quarkmasse ziehen. Schlagsahne unterheben.
- Biskuit waagerecht in 2 Böden teilen. Mürbeteigboden mit Orangenkonfitüre bestreichen, auf einer Tortenplatte mit dem Springformrand (mit Tortenrandfolie auskleiden!) umstellen. Unteren Biskuitbodens auflegen, andrücken. Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Etwas Quarkcreme auf dem Boden verstreichen. Mandarin-Orangen am Rand entlang aufrecht platzieren, weitere Mandarinen in der Form verteilen, dann mit der übrigen Quarkcreme bedecken, glatt streichen. Mit dem oberen Biskuitboden abdecken. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen. Die übriges Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Puderzucker auf die Torte sieben, mit Mandarinen, Sahnetuffs und Mandarinenzesten garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,695 kJ 405 kcal |
Fett | 23.0 g |
Kohlehydrate | 45.0 g |
Eiweiß | 13.0 g |