Stachelbeer-Torte mit Frischkäse: Der Klassiker nach Landfrauen-Rezept begeistert alle Gäste

Stachelbeer-Torte ist so lecker und ein echter Klassiker. Wer Lust auf dieses Rezept hat, wird nicht enttäuscht. Perfekt für Gäste. 

Stachelbeer-Frischkäse-Torte

Fluffiger Biskuitboden, leichte Frischkäsecreme und säuerliche Stachelbeeren – diese Torte bietet wirklich alles, was wir lieben! 

335 Minuten
50 Minuten
30 Minuten
240 Minuten
15 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Torte
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Biskuit

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 20 g Stärke

Für den Stachelbeerkompott

  • 750 g Stachelbeeren
  • 250 g Gelierzucker
  • 75 ml frisch gepresster Orangensaft

Für die Frischkäsecreme

  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 500 g Sahne
  • 300 g Frischkäse
  • 3 EL Amaretto
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Eier mit Zucker cremig-weiß aufschlagen. Mehl und Stärke dazusieben, unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) geben, im Ofen in 30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Biskuit waagerecht durchschneiden, aus einem Boden einen Kreis (ø 20 cm) ausstechen.
  2. Für den Kompott die Stachelbeeren waschen, putzen, trocken tupfen. Einige Beeren zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest in einem Topf leicht zerdrücken, mit Gelierzucker und Saft unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Min. kochen. Abkühlen lassen.
  3. Den größeren Teigboden zurück in die gereinigte Springform legen. Einen Tortenring (ø 20 cm) mittig auflegen. Den Beerenkompott einfüllen, ca. 15 Min. festwerden lassen. Den kleineren, zweiten Boden auflegen. Die Torte kühl stellen.
  4. Das Puddingpulver mit 30 g Zucker und 5 EL Sahne verrühren. 250 g Sahne aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben, unter Rühren aufkochen. Den Pudding auskühlen lassen. Mit dem Frischkäse, übrigem Zucker und Amaretto schaumig schlagen. Übrige Sahne steif schlagen, unterheben.
  5. Torte in der Form mit der Creme bedecken. Etwa 3 Std. kühlen. Die Mandeln rösten. Zum Servieren die Torte aus der Form lösen, mit Stachelbeeren und Mandeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,577 kJ
377 kcal
Fett19.0 g
Kohlehydrate43.0 g
Eiweiß6.0 g