Glutenfreie Kürbismuffins: Schnelles Rezept

Kürbismuffins sind super saftig und schmecken nicht nur an Halloween. Und das Beste? Dieses leckere Backrezept von Schär ist nicht nur schnell gemacht und super einfach, sondern noch dazu glutenfrei. Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept für glutenfreie Kürbismuffins

Glutenfrei Backen klingt langweilig und alles andere als lecker? Warten Sie ab, bis Sie dieses Rezept für die köstlichen Kürbis-Muffins von Schär probiert haben, die vollkommen glutenfrei sind. Verfeinert wird das Rezept mit herbstlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Ingwer. Probieren Sie es gleich aus!

35 Minuten
15 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 4
glutenfrei
deutsch, amerikanisch
Backen, Gebäck
schnell, einfach
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Zutaten für die glutenfreien Kürbismuffins

für 15 Portionen
  • 280g Schär Kuchen & Kekse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Msp. Natron
  • 1 TL Kakao
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • etwas frisch geriebener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 60 g gehackte Walnusskerne
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 180 g brauner Zucker
  • 250 g Kürbisfleisch
  • 60 ml Milch

Zubereitung der glutenfreien Kürbismuffins

  1. Schneiden Sie das Kürbisfleisch in kleine Würfel. Dünsten Sie diese in einem kleinen Topf mit etwas Wasser und einer Prise Salz, solange bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Kürbiswürfel sollten aber noch knackig sein.
  2. Vermengen Sie Mehl, Backpulver, Natron, Kakao, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, Salz und Walnüsse in einer Schüssel. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker und Milch schaumig schlagen. Das Mehlgemisch wird nun dazugegeben. Rühren Sie die Kürbiswürfel vorsichtig unter.
  3. Füllen Sie die Masse in Muffinförmchen und backen Sie diese im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 20 Minuten.

Tipps zum Kürbismuffin-Rezept

Sie können die Kürbismuffins vor dem Backen noch mit ein paar Kürbiskernen toppen. Wenn Sie Zeit haben, können Sie mit den Kernen sogar Muster wie Blumen oder Sterne in den Teig drücken. Oder wie wäre es mit ein paar glutenfreien Schokodrops?

Glutenfreie Muffins vegan zubereiten

Sie ernähren sich nicht nur glutenfrei, sondern verzichten auch auf Laktose? Auch dann können Sie dieses Rezept von Schär natürlich ohne Probleme genießen. Ersetzen Sie die enthaltene Kuhmilch einfach durch die gleiche Menge an Sojamilch oder einer Milch-Alternative Ihrer Wahl. Neben Soja sind beispielsweise auch Drinks aus Reis, Buchweizen und Hirse glutenfrei. Als veganer Butter-Ersatz eignen sich vegane Butter, Kokos- oder Olivenöl.

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Kann ich die Kürbismuffins auch herzhaft zubereiten?

Das Rezept für die Kürbismuffins können Sie auch herzhaft zubereiten. Dazu müssen Sie einfach nur die herbstlichen Gewürze und den Kakao weglassen und den Teig mit ein wenig Salz verfeinern. Für die herzhafte Variante der Kürbismuffins können Sie beispielsweise zu veganem Käse greifen. Den Teig können Sie außerdem mit Gemüse, z.B. Pilzen oder Lauchzwiebeln verfeinern.