Blitz-Limetten-Pistazienkuchen vom Blech: Rezept für den perfekten Last-Minute-Kuchen

Manchmal muss es beim Backen einfach schnell gehen. Wenn Sie Ihre Gäste dennoch mit einem tollen Kuchen beeindrucken wollen, dann haben wir hier das perfekte Rezept für Sie. So gelingt unser Blitz-Limetten-Pistazienkuchen vom Blech.

Limetten-Pistazienkuchen vom Blech

Zitronenkuchen kann jeder – für ein geschmackliches Highlight sorgt dieser Blitz-Limetten-Pistazienkuchen vom Blech, der – wie der Name schon verrät – blitzschnell gemacht ist. Damit begeistern Sie Ihre Gäste allemal!

30 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Backwaren
backen
Alltag, Nachmittagskaffee, Party, Picknick
deutsch
€ € € 

Zutaten für Limetten-Pistazienkuchen vom Blech

für 20 Portionen
  • 4 Bio-Limetten
  • 400 g weiche Butter
  • 450 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 8 Eier
  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 1⁄2 Pck. Backpulver
  • 150 g Crème fraîche
  • 40 g gehackte Pistazien

Hinweis: Außerdem: Butter für das Blech

Zubereitung vom Limetten-Pistazienkuchen vom Blech

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein tiefes Backblech einfetten. Die Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen, von zwei Limetten die Schale fein abreiben, zwei Limetten halbieren und den Saft auspressen.
  2. Für den Teig die Butter, 350 g Zucker und den Vanillezucker cremig rühren. Den Limettenabrieb und den -saft von einer Limette unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen. Abwechselnd das Mehl mit der Crème fraîche in die Butter-Ei-Masse rühren. Die Pistazien dazugeben, den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im Ofen in 25-35 Min. backen.
  3. Verbliebene Limetten in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen 100 g Zucker, den übrigen Limettensaft, die Limettenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen, 2-3 Min. köcheln und abkühlen lassen.
  4. Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen, sofort mit der Hälfte Sirup beträufeln, einziehen lassen und mit dem restlichen Sirup beträufeln. Die Limettenscheiben auf dem Kuchen verteilen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Limetten-Pistazienkuchen vom Blech

Wenn Sie keine Limetten da haben, können Sie das Kuchenrezept auch mit Zitronen zubereiten. Mindestens genauso lecker!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,745 kJ
417 kcal
Fett23.0 g
Kohlehydrate45.0 g
Eiweiß7.0 g