Rezept für Kürbis-Orangen-Kuchen

Lecker, lecker - unser Kürbis-Orangen-Kuchen sieht zum Anbeißen aus.
Orangen und Kürbis passen perfekt zusammen und in den Herbst! Dieser herbstliche Kuchen ist ein Muss für alle, die es lieben zu backen.
100 Minuten
50 Minuten
50 Minuten
mittel
Dessert
backen
vegetarisch
Alltag
1 Springform (24 cm Ø)
€ € € €
Zutaten für den Kürbis-Orangen-Kuchen
für 12 Portionen
- 1 Bio-Orange
- 300 g Kürbis, geputzt gewogen (z.B. Hokkaido)
- 100 g Meersalzbutter
- 120 g brauner Zucker
- 100 g Kokosraspel
- 3 Eier
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 0.5 TL Zimt, gemahlen
- 100 g Weizenmehl (Type 550)
- 1.5 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker
- 0.75 TL Kurkuma, gemahlen
Zubereitung des Kürbis-Orangen-Kuchens
- Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, ein Viertel der Schale abreiben, die Orange halbieren und den Saft auspressen. Den Kürbis waschen, in Würfel schneiden und in 2 EL erhitzter Butter ca. 20 Min. dünsten. Die Mischung abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform einfetten. Die übrige Butter, den Zucker, die Kokosraspel, die Kürbismischung, die Eier, den Vanillezucker, den Zimt, die Orangenschale und den -saft verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver vermischen und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und im Ofen 15 Min. anbacken. Dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und den Kuchen weitere 25-35 Min. goldbraun fertig backen.
- Den Kuchen 5 Min. in der Form auskühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit dem Kurkuma vermischen. Den Kürbis-Orangenkuchen mit dem Kurkuma-Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 987 kJ 236 kcal |
Fett | 14.0 g |
Kohlehydrate | 22.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |