Rezept für saftigen Kürbis-Orangen-Kuchen

Saftig und herbstlich - so würden wir unseren Kürbis-Orangen-Kuchen beschreiben. Viel Spaß beim Nachbacken! 

Rezept für Kürbis-Orangen-Kuchen

Orangen und Kürbis passen perfekt zusammen und in den Herbst! Dieser herbstliche Kuchen ist ein Muss für alle, die es lieben zu backen. 

100 Minuten
50 Minuten
50 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Dessert
backen
vegetarisch
Alltag
1 Springform (24 cm Ø)
€ € € €

Zutaten für den Kürbis-Orangen-Kuchen

für 12 Portionen
  • 1 Bio-Orange
  • 300 g Kürbis, geputzt gewogen (z.B. Hokkaido)
  • 100 g Meersalzbutter
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g Kokosraspel
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 0.5 TL Zimt, gemahlen
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1.5 TL Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 0.75 TL Kurkuma, gemahlen

Zubereitung des Kürbis-Orangen-Kuchens

  1. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, ein Viertel der Schale abreiben, die Orange halbieren und den Saft auspressen. Den Kürbis waschen, in Würfel schneiden und in 2 EL erhitzter Butter ca. 20 Min. dünsten. Die Mischung abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform einfetten. Die übrige Butter, den Zucker, die Kokosraspel, die Kürbismischung, die Eier, den Vanillezucker, den Zimt, die Orangenschale und den -saft verrühren.
  3. Das Mehl und das Backpulver vermischen und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und im Ofen 15 Min. anbacken. Dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und den Kuchen weitere 25-35 Min. goldbraun fertig backen. 
  4. Den Kuchen 5 Min. in der Form auskühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit dem Kurkuma vermischen. Den Kürbis-Orangenkuchen mit dem Kurkuma-Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie987 kJ
236 kcal
Fett14.0 g
Kohlehydrate22.0 g
Eiweiß4.0 g