Lachs-Kartoffel-Gratin

Unser Lachs-Kartoffel-Gratin ist perfekt für Sie, wenn Sie Fisch lieben.
Wenn Sie Ihr Kartoffelgratin ein wenig aufwerten möchten, dann können Sie dafür einfach Lachs verwenden. Das Gericht wird dann noch mit Thymian und Lauchzwiebeln verfeinert. Mmmh....das schmeckt!
50 Minuten
20 Minuten
30 Minuten
leicht
Hauptgericht
pescetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 2 EL Weizenmehl
- 30 g Butter
- 200 g Sahne
- 250 ml Fischfond
- 0.5 Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 Lauchzwiebeln
- 6 Stiele Thymian
- 400 g Lachsfilet
- 60 g Parmesan
- 500 g Kartoffeln
- 2 TL Rosa Pfefferbeeren
- Butter
Zubereitung
- Mehl mit Butter in einem Topf hell anschwitzen. Sahne und Fond angießen und einige Minuten sämig köcheln. Mit Zitronenabrieb, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lauchzwiebeln und Thymian abbrausen, Lauchzwiebeln putzen und schräg in Ringe schneiden. Zum Garnieren ein paar grüne Ringe und etwas Thymian beiseitelegen. Vom übrigen Thymian die Blätter abzupfen. Lachs trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Käse reiben. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 4 Portions-Gratinformen (à ca. 320 ml) mit Butter fetten. Etwas Sauce in die Förmchen geben und mit einer Kartoffelschicht auslegen. Lachs und Lauchzwiebeln darauf verteilen, mit Sauce übergießen, mit Thymian bestreuen. Mit Käse abschließen. Die Gratins in ca. 25 Min. goldbraun backen.
- Mit Pfefferbeeren, Lauchzwiebelringen und Thymian garniert servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,464 kJ 589 kcal |
Fett | 38.0 g |
Kohlehydrate | 29.0 g |
Eiweiß | 31.0 g |