
Klassische Vinaigrette
Passt gut zu gekochtem Fleisch und Fisch.
Zutaten
- 1 EL Dijon- oder körnigen Senf
- 5 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Mineralwasser
- 1 TL Pflanzenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- Basilikum

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Zubereitung
Senf, Essig, Mineralwasser und Öl in ein Schraubglas geben, verschließen und gut durchschütteln. Nach Belieben 1 zerdrückte Knoblauchzehe zugeben. 7–8 Basilikumblätter fein schneiden, zugeben. Kalt aufbewahren.
Sauce Ravigote mit Joghurt
Passt gut zu Eiern, Fisch und gekochtem Rindfleisch.
Zutaten
- 1 Ei
- 3 Essiggurken
- 1 Zwiebel
- 1 Bund gemischter Kräuter
- 300g Magerjoghurt
- 1/2 TL Senf
- Salz
Zubereitung
Das Ei hartkochen, schälen und zerdrücken. Mit 3 mittelgroßen gehackten Essiggürkchen, 1 kleinen gehackten Zwiebel und 1 großen Bund gehackter Kräuter mischen. 300 g Magermilchjoghurt mit 1/2 TL Senf und Salz cremig schlagen. Mit der Kräutermischung verrühren.
Meerrettichsoße
Passt gut zu gedämpftem Fisch und hellem Fleisch.
Zutaten
- 125 g fettarmer Frischkäse (0,1 % Fett) oder Magerquark
- 1 TL frisch geriebener Meerrettich
- Salz
- Pfeffer

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Zubereitung
Den Frischkäse oder Magerquark mit dem frisch geriebenen Meerrettich, etwas Salz und Pfeffer aufschlagen.
Mayonnaise ohne Öl
Passt gut zu Surimi, Scampi und Garnelen.
Zutaten
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 50 g fettarmer Frischkäse (0,1 % Fett) oder Magerquark
- Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Das Ein hartkochen, mit der Gabel fein zerdrücken und mit dem verrühren (alternativ 1 rohes Eigelb und 1 EL Senf verquirlen). Den fettarmen Frischkäse (0,1 % Fett) oder Magerquark unterrühren, nach Belieben fein gehackte Kräuter zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomatensoße
Passt gut zu Steaks und gegrilltem Fisch.
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 6–8 Tomaten oder 300 ml Tomatenstückchen aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
- Frische Kräuter
Zubereitung
Die mittelgroße gehackte Zwiebel in einem beschichteten Topf andünsten, 6–8 gehäutete, gehackte Tomaten (oder 300 ml Tomatenstückchen aus der Dose) zufügen. Salzen, pfeffern und die Soße zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Pürieren und mit frischen Kräutern verfeinern.
Pierre Dukans „Die Dukan-Diät – Das Schlankheitsgeheimnis der Franzosen“. Gräfe und Unzer Verlag, 256 Seiten, 19,90 Euro.