Zimtschnecken-Auflauf ganz einfach selber machen

Haben Sie schon mal saftige Zimtschnecken aus der Auflaufform probiert? Falls nicht: Die Münchener Bäckerin und Autorin Annik Wecker hat uns ihr himmlisch leckeres Rezept für dieses süße Gebäck verraten.

Annik Wecker (48) aß schon als Kind gern süße Dampfnudeln und Pfannkuchen. Heute ist die Ex von Sänger Konstantin Wecker eine erfolgreiche Backbuch-Autorin, mit einer großen Leidenschaft für Zimtschnecken - und zwar aus der Auflaufform!

Im Video: Zimtschnecken mit Banane, Erdnussbutter und Schokolade

Zimtschnecken: Echtes Soulfood aus Schweden

Seit ich denken kann, liebe ich Süßes, Hefeteig aber ganz besonders! Schon als kleines Mädchen hat mich der herrliche Duft glücklich gemacht. Eigentlich ist es kein Wunder, dass ich meine ersten Backversuche gleich mit Hefeteig unternommen habe. Wenn ich mich recht erinnere, vor allem um den Teig gleich roh zu verputzen! Ich weiß, für manche ist der sensible Teig ein Buch mit sieben Siegeln – aber für mich ist er der Inbegriff der Wärme und Kuscheligkeit! Allein schon das Kneten des erst etwas klebrigen und dann immer geschmeidiger werdenden Teigs besänftigt mich und tut gut. Nie würde ich diesen Wohlfühlmoment einer Küchenmaschine überlassen.

Ich kann mich nämlich dabei ganz meinen Gedanken hingeben, weil das Kneten zwar dauert, ich mich aber nicht darauf konzentrieren muss. Wenn selbst das Kneten die Stimmung nicht bessert, dann mache ich mir noch eine heiße Schokolade dazu und gucke ein wenig aus dem Fenster in den Garten, während mein „Sensibelchen“ in der kuscheligen Wärme aufgeht. Wenn sich dann während des Backens noch das Zimtaroma dazugesellt, dann ist die Welt schon fast wieder in Ordnung. Doch nicht nur das Zubereiten, auch das Ergebnis tröstet. Dann taucht sofort das Bild meiner backenden Mutter in mir auf – die beste Erinnerung gegen alle Tiefdruckgebiete des Lebens.

Zimtschnecken-Auflauf

Wer einmal in seinem Leben schwedische Zimtschnecken probiert hat, der kommt von diesem herrlicht saftigen Gebäck garantiert nicht mehr los. Um die Zeit bis zum nächsten Schwedenurlaub zu überbrücken, hat Bäckerin und Autorin Annik Wecker uns ihr Rezept für Zimtschnecken aus der Auflaufform verraten.

56 Minuten
30 Minuten
35 Minuten
mittel
Bewertung: 5
schwedisch
Dessert, Kuchen, Backen
süß

Zutaten für den Zimtschnecken-Auflauf

für 12 Portionen
  • Für den Teig:
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 650 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 120 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Für das Zimtschnecken-Frosting:
  • 140 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 120 ml Ahornsirup
  • 2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung des Zimtschnecken-Auflaufs

  1. Hefe in der Milch auflösen. Mit restlichen Zutaten verkneten. Hefeteig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Für den Belag 80 g Butter, 40 g Zucker und Ahornsirup in einem Topf erwärmen. Soße auf den Boden einer Springform geben (28 cm Ø) und gut mit Backpapier auskleiden, damit nichts herausläuft.
  3. Restliche 60 g Butter zerlassen. Restliche 80 g Zucker mit dem Zimt mischen. Den Teig auf bemehlter Fläche quadratisch (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit der Butter bepinseln, mit dem Zimtzucker bestreuen und aufrollen.
  4. Rolle in 12 Scheiben schneiden. Rollen nebeneinander in die Form legen. Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell mit Hagel- oder Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Zimtschnecken-Auflauf

Für das Zimtschnecken-Frosting können Sie auch Zutaten wie Frischkäse, Joghurt, klassischen Zuckerguss, Butter (vegan wird's mit Margarine) und natürlich auch Schmand, Ricotta oder Mascarpone und Quark verwenden.