Rezept für Marzipan-Lebkuchen

Würzig und süß, Marzipan-Lebkuchen sind aus der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Anstatt sie im Supermarkt zu kaufen, backen wir die Lebkuchen dieses Jahr einfach mal selbst! Wir zeigen Ihnen, wie's geht!

Unser köstliches Rezept für Marzipan-Lebkuchen

Rezept für Marzipan-Lebkuchen

Zutaten für 50 Stück:

  • 125 g Honig
  • 2 Eier (Größe L)
  • 250 g Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • je 1/2 TL Pottasche und Hirschhornsalz
  • 1 EL Kirschwasser
  • 425 g Mehl
  • 130 g Marzipanrohmasse

Außerdem:

  • 400 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung der Marzipan-Lebkuchen

1 Honig, Eier, Zucker, Gewürze und Zitronenschale in der Küchenmaschine gut verrühren. Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in jeweils 1 EL Wasser auflösen. Mit dem Kirschwasser zum Teig geben, unterrühren. Mehl unterkneten.

2 Aus dem Teig aprikosengroße Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel eine Mulde in die Mitte der Kugeln drücken.

3 Aus der Marzipanrohmasse haselnussgroße Kugeln formen und in die Mulden drücken. Bei 180 Grad 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4 Kuvertüren getrennt schmelzen. Lebkuchen mit der Oberseite in Vollmilchkuvertüre tauchen, abtropfen lassen. Auf ein Stück Backpapier legen. Jeweils etwas geschmolzene Zartbitterkuvertüre mit einem Teelöffel auf die Lebkuchen geben.

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitungszeit: Ca. 2 Stunden

Spitzbuben-Plätzchen mit einer Füllung aus Kirschkonfitüre

Unsere FÜR SIE Plätzchen-Rezepte:

Lust auf mehr Plätzchen-Rezepte? Dann empfehlen wir Ihnen wärmstens folgende Plätzchen-Spezialitäten:

Spitzbuben Plätzchen
- Plätzchen von der Rolle
Zimtsterne

© Matthias Hoffman für CPA