Rezept für Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillepudding

Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillepudding

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Frühlingskuchen? Wir haben ein Rezept für Rhabarber-Blechkuchen mit leckerer Vanillepudding-Schicht!

Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillepudding
© Julia Hoersch/Jalag Syndication
Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillepudding

Mit Baiserhaube, vom Blech, mit Puderzucker bestäubt.... Rhabarberkuchen hat viele Variationen und wie man ihn zubereitet, ist immer eine Geschmacksfrage. Ob mit Früchten verfeinert oder bunten Streuseln - wir zeigen Ihnen hier eine Rezeptversion. Probieren Sie sie einfach mal aus!

Rhabarberkuchen vom Blech mit Vanillepudding

Zutaten für den Boden

  • 400 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Margarine
  • 4 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
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© rezkrr/iStock
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Zutaten für Rhabarber-Pudding-Masse

  • 1 kg Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 200 g Quark
  • Vanillemark
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Streusel

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
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© Jalag Syndication
Mehr Rezepte : Viele leckere Streuselkuchen-Rezepte finden Sie hier. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zubereitung des Bodens

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor (Umluft) und fetten Sie ein Backblech gründlich ein.
  2. Schlagen Sie die Margarine schaumig und lassen Sie Zucker, Salz und Vanillezucker einrieseln. Die Eier kommem nach und nach dazu. Zusammen mit der Milch zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Mehl und Backpulver über die Zucker-Ei-Masse sieben. Alles miteinander vermengen und zu einem glatten Teig rühren.
  4. Füllen Sie den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech.

Zubereitung der Rhabarber-Pudding-Masse

  1. Waschen, schälen und schneiden (in etwa 3 cm große Stückchen) Sie den frischen Rhabarber und geben Sie den Zucker über die Rhabarberstücke.
  2. Kochen Sie den Vanillepudding nach Packungsanleitung, kurz abkühlen lassen. Den Quark in den noch warmen Pudding einrühren. Vanillemark aus einer Schote nehmen und mit dem Vanillezucker unter die Pudding-Quark-Masse heben. Alles gut verrühren und auf den Kuchenteig geben.
  3. Verteilen Sie die Rhabarberstücke auf der Pudding-Quark-Masse. Wenn die Rhababerbersaison noch nicht angefangen hat, können Sie übrigens auch auf tiefgefrorenen Rhabarber zum Backen zurückgreifen - natürlich gilt: vorher auftauen.
    Tipp: Wer keinen Vanillepudding mag, verteilt den Rhabarber direkt auf dem vorbereiteten Teig auf dem Backblech.

Zubereitung der Streusel

  1. Verkneten Sie alle Zutaten mit der Hand oder mit einem Knethaken. Nach kurzer Zeit entstehen bröselige Streusel. Verteilen Sie diese auf dem Kuchen. Lassen Sie den Kuchen für etwa 30 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren. Guten Appetit!

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