Rezept für Biskuitrolle mit Zitronen und Skyr

Eine Biskuitrolle mit Zitrone ist perfekt für den Sommer, denn das Dessert schmeckt so schön frisch und lecker. 

Rezept für Zitronen-Skyr-Biskuitrolle

Frisch, frischer, Zitronenrolle! Biskuit lieben wir und Zitrusfrüchte aus. Die Kombination aus beiden ist ein leckeres Dessert für den Sommer. 

105 Minuten
30 Minuten
10 Minuten
65 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Dessert, Nachspeise
vegetarisch
Backofen
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Zutaten für die Biskuitrolle mit Zitrone

für 15 Portionen

Für den Teig

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Backpulver
  • Zucker zum Bestreuen

Für die Füllung

  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Biozitrone
  • 400 g Skyr
  • 75 g Zucker
  • 150 g Sahne

Zum Bestäuben

  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL getrocknete Zitronenschale (Fertigprodukt)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und das Eiweiß vorsichtig unterheben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, ebenfalls unterheben, den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und im Ofen in 10-12 Min. backen.
  2. Ein sauberes Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen. Den Biskuit samt Backpapier auf das Küchentuch stürzen, das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und nach ca. 30 Sek. vorsichtig abziehen. Den Biskuit mithilfe des Küchentuches aufrollen und die Rolle auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Skyr, Zucker, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Die Gelatine in einem Töpfchen bei milder Hitze auflösen, 2–3 EL Skyrcreme unterrühren, die Mischung dann unter die übrige Creme rühren und ca. 5 Min. kaltstellen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
  4. Den Biskuit vorsichtig entrollen, mit der Zitronencreme bestreichen, wieder aufrollen und ca. 1 Std. kalt stellen. Puderzucker und Zitronenabrieb vermischen, die Biskuitrolle damit bestreuen, in Scheiben geschnitten servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie649 kJ
155 kcal
Fett5.0 g
Kohlehydrate21.0 g
Eiweiß7.0 g