Veganer Rhabarberkuchen mit Pekannüssen und Streuseln

Rhabarberzeit ist zwischen März und April. Perfekt für einen Kuchen, den wir mit leckeren Streuseln backen. Das Rezept gibt es bei uns. 

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Im Frühjahr ist es eigentlich Pflicht, einen Rhabarberkuchen mit Streuseln zu backen, denn dann hat das Gemüse Saison. Wir verfeinern das vegane Rezept noch mit leckeren Pekannüssen. 

100 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Kuchen
vegan
deutsch

Zutaten für ein Backblech

für 20 Portionen
  • 100 g Pekannusskerne
  • 650 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 ml Mandeldrink
  • 150 ml Rapsöl
  • 800 g Rhabarber
  • 1 unbehandelte Limette
  • 50 g Pekannüsse
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g vegane Margarine
  • 400 g vegane Creme
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung des Kuchens

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig die Pekannüsse im Blitzhacker fein mahlen, mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen. Mandeldrink und Rapsöl nach und nach zugießen, zu einem glatten Teig verrühren und auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Für die Streusel die Limette heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, die Limette halbieren und den Saft auspressen. Die Pekannüsse grob hacken. Mehl, Zucker, Margarine, Nüsse und Limettenabrieb zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Min. backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, diesen mit Backpapier abdecken.
  4. Für die Creme die vegane Creme mit dem Limettensaft, dem Zucker und dem Kardamom verrühren. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit der Creme servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,820 kJ
435 kcal
Fett23.0 g
Kohlehydrate51.0 g
Eiweiß6.0 g