Rezept für Kuchen mit Johannisbeeren, Aprikosen und Quark vom Blech

Auf der Suche nach dem perfekten Blechkuchen für den Sommer? In unser Rezept kommt saisonale Johannisbeere, Aprikose und frischer Quark. 

Rezept für Aprikosen-Johannisbeer-Quarkkuchen vom Blech

Ein einfacher Kuchen vom Blech schmeckt der ganzen Familie. Quark, Aprikose und Johannisbeere sind ein Match, von dem wir im Sommer gar nicht genug kriegen können. Von diesem Kuchen werden Sie garantiert mehr als ein Stück verputzen. 

120 Minuten
75 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Dessert
deutsch
1 Backblech, Knethaken des Handrührgerätes, Kuchengitter
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Zutaten

für 30 Portionen
  • 550 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 550 g Zucker
  • Salz
  • 0.5 TL Backpulver
  • 7 Eier (M)
  • Fett für das Blech
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 kg reife Aprikosen
  • 200 g rote Johannisbeeren
  • 200 g Schwarze Johannisbeeren
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1250 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. 400 g Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und die flüssige Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Ein tiefes Backblech fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Die Pinienkerne hacken und unter die restlichen Streusel kneten.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
  3. 150 g Butter, 250 g Zucker und den Vanillezucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Das Obst darauf verteilen und die Konfitüre in Klecksen daraufgeben. Die Pinienkernstreusel darüber verteilen.
  4. Den Kuchen im Ofen auf der unteren Schiene 40–45 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp der Redaktion

Den Kuchen nach Belieben zum Servieren mit frischen Beeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,795 kJ
429 kcal
Fett21.0 g
Kohlehydrate48.0 g
Eiweiß11.0 g