Rezept für Rhabarber-Torteletts mit Himbeeren

Es ist Rhabarberzeit! Aus dem Gemüse können Sie viele leckere Desserts zaubern, so wie unsere Rhabarber-Torteletts. 

Rezept für Rhabarber-Torteletts mit Himbeeren

Torteletts sind kleine Mürbeteig-Törtchen, die aus Frankreich kommen. Im Frühjahr werden diese einfach mit Rhabarber gefüllt, denn das Gemüse hat von April bis Juni Saison. Ran an die Förmchen, fertig, los! 

180 Minuten
45 Minuten
15 Minuten
mittel
Bewertung: 5
vegetarisch
französisch
Dessert, Gebäck
süß

Zutaten für 6 Torteletts (12 cm Durchmesser)

für 6 Portionen
  • Für den Mürbeteig:
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 75 g Zucker
  • Für den Belag:
  • 400 g Rhabarber
  • 300 g Himbeeren
  • 2 EL Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 30 g gehackte Pistazien
  • Außerdem: Butter für die Förmchen

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit dem Ei und dem Zucker hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt für ca. 45 Min. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tortelettformen mit Butter fetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und Kreise (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen. In die Förmchen legen und an Boden und Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Rhabarber abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Himbeeren verlesen. Die Hälfte der Himbeeren mit dem Rhabarber, ein wenig Wasser, Puddingpulver, Zitronensaft und Zucker unter Rühren aufkochen. Etwa 5 Min. köcheln und dabei binden lassen. Leicht abkühlen lassen und in die Torteletts füllen. Auskühlen lassen.
  4. Zum Verzieren die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen, die Torteletts damit garnieren. Mit den übrigen Himbeeren und mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,757 kJ
659 kcal
Fett33.0 g
Kohlehydrate76.0 g
Eiweiß10.0 g