Streusel-Rezept: So gelingen die perfekten Streusel

Unser Rezept für perfekte Streusel

Streusel sind für Liebhaber: Hell gebacken sind sie buttrig-weich, zergehen auf der Zunge und schmecken immer nach mehr – eben wie bei Oma! Und auch goldbraun und knusprig gebacken machen sie einiges her und verschönern Kuchen oder Crumble. Wir haben tolle Rezepte mit Gelinggarantie und jede Menge gute Tipps.

Grundrezept: Mit wenigen Zutaten zum perfekten Streusel

Kuchenstreusel sind schnell gemacht und bestehen aus nur drei Zutaten: Für das Grundrezept benötigen Sie Mehl, Butter und Zucker. Um einen Kuchen mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern mit Streuseln zu bedecken, benötigen Sie etwa 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter und 60 Gramm Zucker. Für ein ganzes Backblech, das mit Streuseln bedeckt werden soll, benötigen Sie etwa 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker. Die Zutaten verkneten Sie einfach miteinander. Zusätzlich können Sie den Flöckchen durch die Zugabe von Vanille, Zimt oder Zitrone ein besonderes Aroma verpassen. Fertig ist der perfekte Streuselkuchen – lecker! 

Tipps: Streusel werden gerne für Kuchen aus Mürbeteig verwendet. Sie können aus Streuseln aber auch einen Streuselteig herstellen, dazu wird ein Teil einfach auf einer gefetteten Form verteilt und angedrückt. Dazwischen kommt beispielsweise eine Füllung aus Pudding oder Sie stellen auf diese Weise einen Obstkuchen her. Wer mag, kann auf den abgekühlten Streuselkuchen etwas Puderzucker geben, das ist aber nicht unbedingt notwendig. 

So backen Sie vegane Streusel

Natürlich gibt es Streusel auch in der vergangen Variante. Verwenden Sie für das Grundrezept statt der Butter einfach etwas Kokosöl. Geben Sie das Kokosöl zu Ihrer Mischung aus Mehl und Zucker und kneten Sie den Teig gut durch. Kühlstellen nicht vergessen! Auch mit pflanzlicher Margarine lassen sich knusprige Streusel herstellen.

Streusel backen: Fein krümelig oder groß und weich?

Auch mit den nur wenigen Zutaten lassen sich ganz unterschiedliche Streusel kreieren. Verwenden Sie für die Kuchenstreusel weiche Butter, werden die Streusel meist groß und weich. Bei kalter Butter entstehen große, aber kompakte Streusel. Bearbeiten Sie die Masse sehr lange und stark, werden die Streusel oft bröseliger und kleiner, sodass sie auch beim Backen fester und knuspriger werden. Grundsätzlich gilt, dass die Zutaten nur gründlich miteinander vermengt werden müssen. Dazu können Sie entweder die Hände oder einen elektrischen Knethaken verwenden.

Wofür werden Streusel eingesetzt?

Die buttrigen Flöckchen können Sie bei den unterschiedlichsten Kuchen und Desserts als Dekoration oder köstliches Topping einsetzen. Muffins werden damit gleich doppelt so gut, Apfelkuchen bekommen ihren besonderen Touch und einfache Blechkuchen werden durch die zusätzliche Schicht zum Hingucker und zum geschmacklichen Highlight. Und kennen Sie einen Kuchen mit Zwetschgen, der nicht erst durch Streusel perfekt wird? Selbst Puddingkuchen brauchen eine kleine Krönung, wofür Streusel wie gemacht sind. Probieren Sie auch mal einen Crumble, also eine Art Streuselkuchen ohne Boden, dafür mit besonders viel Frucht – die Süße der Streusel und die Säure der Früchte sind zusammen unschlagbar. Crumbles werden stets noch warm aus dem Ofen genossen. Wenn Sie es also gerne saftig mögen, könnte dieses Dessert genau das Richtige für Sie sein. Aber auch Cremes, Obstsalate oder andere Desserts können mit den gebackenen Butterflocken verfeinert werden.

Unsere leckeren Streusel-Rezepte

Rezept für Apfelblechkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen mit Streuseln© seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Rynio, Jörn
Himmlisch: Apfelkuchen mit Streuseln!

Apfelkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker, der jedem schmeckt. Probieren Sie unser leckeres Rezept am besten gleich aus!

40 Minuten
35 Minuten
mittel
Kuchen

Zutaten

  • 1,5 kg Äpfel
  • 380 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zutaten für die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Zucker

Zubereitung

  1. Geben Sie für den Streuselkuchen zunächst die Butter in eine Rührschüssel und verkneten sie so lange, bis sie sehr cremig ist. Anschließend werden Zucker, Vanillezucker und die Eier eingearbeitet.
  2. Sieben Sie Mehl und Backpulver zu der Creme dazu und verrühren Sie alles, bis ein Teig entsteht. Mit der Milch wird dieser etwas geschmeidiger.
  3. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und streichen Sie den Teig möglichst gleichmäßig darauf.
  4. Schälen und entkernen Sie nun die Äpfel und schneiden Sie diese in feine Spalten. Das Fruchtfleisch wird anschließend auf dem Teig verteilt.
  5. Bei 170 Grad sollte der Kuchen etwa 18 Minuten lang backen. In dieser Zeit können Sie die Streusel herstellen. Geben Sie hierzu Butter, Mehl und Zucker in eine saubere Schüssel und vermengen Sie zügig alle Zutaten mit den Händen, bis große, weiche Flöckchen entstanden sind.
  6. Nehmen Sie das Backblech nach der ersten Backzeit aus dem Ofen und verteilen Sie die Streusel auf den Äpfeln. Wenn das Blech vollständig bedeckt ist, kann der Blechkuchen erneut für rund 15 Minuten in den Backofen – oder bis die Streusel die gewünschte Bräune erreicht haben.

Tipps zum Rezept

Tipp: Geben Sie Vanille (beispielsweise das Mark aus einer Vanillestange) in den Teig, das sorgt für ein besonders feines Aroma!

Rezept für Streusel mit Haferflocken

Wer es gerne etwas vollwertiger und auch herber mag, der wird Streusel mit Haferflocken lieben. Hierbei wird ein Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzt. Probieren Sie es aus, sie sind wirklich lecker!

10 Minuten
leicht

Zutaten

  • 160 g Mehl
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker

Zubereitung

  1. Geben Sie Mehl und Zucker in eine Schüssel und kneten Sie die Butter ein. 
  2. Sobald grobe Streusel entstanden sind, werden die Haferflocken locker dazu geknetet.

Tipps zum Rezept

Sie können auch ein paar Nüsse dazugeben, dann werden die Streusel für den Kuchen besonders knackig. Die Streusel mit Haferflocken schmecken beispielsweise super zu einem Obstkuchen mit Zwetschgen.

Rezept für Streusel mit Zimt

Zimt passt hervorragend als besondere Zutat für Kuchen oder Desserts – gerade in der Weihnachtsbäckerei sorgt eine gute Prise des Gewürzes für das gewisse Extra.

10 Minuten
leicht

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 0.5 TL Zimt (gemahlen)
  • 3 EL Mandeln (gemahlen)
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verkneten Sie diese zu mittleren oder groben Streuseln.

Tipps zum Rezept

Verwenden Sie für den Streuselteig stets Butter statt Margarine, denn es ist vor allem der Buttergeschmack, der den Geschmack ausmacht. Nur so sind es echte Crumble!

Rezept für Streusel mit Vanille

Auch mit Vanille lassen sich Streusel herrlich verfeinern. Gerade für Fans der braunen Schote ist diese Streusel-Variante ein echter Hochgenuss!

10 Minuten
leicht

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (kalt)
  • 2 El Wasser (kalt)

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. 
  2. Danach das Mark mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Nun die kalte Butter in kleinen Stücken und 2 EL kaltes Wasser hinzugeben. Verkneten Sie die Masse nun zu Streuseln.

Tipps zum Rezept

Greifen Sie beim Backen immer auf eine echte Vanilleschote oder gemahlenes Pulver zurück, da die Streusel so besonders aromatisch werden.

Streusel backen: Unsere Antworten auf Ihre Fragen

Ja, auch das Thema Streusel wirft so einige Fragen auf: Was tun, wenn Sie nicht braun oder gar zu hart werden? Und kann man Streusel eigentlich einfrieren? Wir haben eine Antwort auf all Ihre Streusel-Fragen!

Warum fallen Streusel beim Schneiden vom Kuchen?

Das Phänomen hat man besonders bei Hefekuchen, weil die Streusel einfach nicht so gut auf dem Hefeteig haften. Tipp: Den Teig mit etwas Honigwasser einpinseln.

Streuselkuchen vom Blech oder in der Springform backen?

Hefeteig wird ausschließlich auf dem Blech gebacken, weil sich der Teig besser dünn ausbreiten lässt. Rührkuchen können auch in der Springform gebacken werden.

Wieso werden meine Streusel immer zu hart?

Backen Sie Streuselkuchen immer bei Ober- oder Unterhitze. Heißluft macht die Streusel spröde und trocknet das Gebäck aus.

Wie werden Streusel knusprig?

Kurz vor Ende der Backzeit die Streusel mit eiskaltem Wasser benetzen. Der Temperaturschock sorgt dafür, dass sie extra Biss und eine goldbraune Farbe bekommen.

Wieso zerlaufen meine Streusel auf dem Blech?

Sie haben wahrscheinlich eine zu hohe Fettmenge verwendet. Das Verhältnis von Mehl zu Butter sollte 2:1 betragen.

Kann man fertige Streusel einfrieren?

Ja, einfach auf einer Platte ausbreiten und in den Gefrierschrank geben. Wenn Sie nach ca. 1 Stunde angefroren sind, durchklopfen, damit die Brösel nicht zusammenkleben. Die Menge nach Bedarf entnehmen.

Wie werden Streusel braun?

Streusel bekommen ihre braune Farbe beim Backen vor allem durch den Zucker. Ist zu wenig Zucker vorhanden oder haben Sie zu viel Butter verwendet, bleiben die Streusel gerne mal hell. Backen Sie die Streusel am besten bei Ober-/Unterhitze und besprenkeln Sie die Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit etwas kaltem Wasser.

Was ist passiert, wenn Streusel zerlaufen sind?

Das Verhältnis der Zutaten hat nicht gestimmt. Aber: Der Kuchen schmeckt trotzdem!

Wann werden Streusel zu trocken?

Das kann verschiedene Ursachen haben: Die Zutaten oder das Zutatenverhältnis stimmt nicht, die Hitze ist zu hoch, die Backzeit zu lange, das Blech ist zu weit oben eingeschoben.

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