Rezept für unseren italienischen Nudelsalat mit Rucola

Wenn es draußen warm ist, hat unser italienischer Nudelsalat mit Rucola seinen großen Auftritt. Der Sommersalat ist nicht nur schnell zubereitet und herrlich leicht, sondern auch noch super lecker. Buon appetito!

Italienischer Nudelsalat

So haben Sie Nudelsalat garantiert noch nicht gegessen. Für dieses sommerliche und herrlich leichte Rezept haben wir uns von Italien inspirieren lassen. Was in den Nudelsalat mit Rucola noch so kommt? Zucchini, Paprika, selbst gemachtes Pesto und eine ordentliche Portion Amore natürlich!

20 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Mittagessen
Alltag
italienisch
€ € € €

Zutaten für den italienischen Nudelsalat mit Rucola

für 4 Portionen
  • 200 g Nudeln (z.B. Farfalle)
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 4 EL Tomaten-Marinadeöl
  • 1 große Zucchini
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 100 g Basilikum-Pesto (aus dem Glas)
  • 4 EL heller Balsamicoessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Rucola
  • frischer Parmesan, nach Belieben

Hinweis: Für den italienischen Nudelsalat mit Rucola können Sie auch Nudelsorten wie Spirelli, Penne oder Fusilli verwenden.

Zubereitung vom italienischen Nudelsalat mit Rucola

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen und mit den getrockneten Tomaten fein schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini in Würfel schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Trennhäute entfernen, Paprika würfeln.
  2. Die Nudeln mit der Zwiebel, Tomaten, Zucchini und Paprika vermischen. Pesto, Essig und Tomaten-Marinadeöl verrühren, salzen, pfeffern und mit den Salatzutaten vermischen.
  3. Rucola waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke zupfen, zum Servieren auf dem Salat verteilen. Nach Belieben den Salat mit gehobeltem Parmesan verfeinern.

Tipp zum italienischen Nudelsalat mit Rucola

Sie können die Zutaten für den italienischen Nudelsalat mit Rucola nach Lust und Laune abändern und verfeinern. Sehr gut dazu passen beispielsweise auch gegrillte Aubergine, Parmaschinken, Oliven, geröstete Pinienkerne oder in Olivenöl geröstete Brotstückchen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,343 kJ
560 kcal
Fett31.0 g
Kohlehydrate46.0 g
Eiweiß16.0 g

Was passt zum italienischen Nudelsalat mit Rucola?

Unser italienischer Nudelsalat mit Rucola schmeckt nicht nur pur, Sie können den leichten Sommersalat auch hervorragend als Beilage zum Grillen reichen. Auf dem Grillteller passt er beispielsweise perfekt zu gegrilltem Fisch, Hähnchenbrust oder frischen Meeresfrüchten wie Garnelen, Tintenfisch oder Hummer.

Mein Tipp: Verwenden Sie für den italienischen Nudelsalat mit Rucola am besten selbst gemachtes Pesto. So schmeckt der sommerliche Salat gleich noch besser. Dagegen kommt kein gekauftes Pesto aus dem Supermarkt an!