Das richtige Brot hilft beim Abnehmen
In der Vergangenheit stand Brot häufig in der Kritik. Gerade beim Abnehmen wird lieber darauf verzichtet. Mittlerweile ist klar: Mit den richtigen Zutaten kann so ein Brot auch beim Abnehmen helfen. Vor allem dann, wenn kein Mehl im Spiel ist und die Hauptzutaten aus leckeren Haferflocken und Quark sowie einem Apfel bestehen. Eine echte Super-Kombi zum Abnehmen. Warum genau, wie unser Haferflockenbrot mit Quark und Apfel gelingt und was Sie sonst noch wissen sollten, das alles verraten wir Ihnen hier.
Im Video: So gesund sind Haferflocken
Haferflocken und Quark - die perfekte Kombi zum Abnehmen
Immer wieder werden Haferflocken und Quark beim Abnehmen zusammen genannt. Gleiches gilt für den Apfel. Und das hat tatsächlich seinen Grund. Denn Sie profitieren von den Zutaten gleich in vielerlei Hinsicht.
Haferflocken
Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, die lange satt machen und den Blutzuckerspiegel stabil halten. Verantwortlich hierfür sind die komplexen Kohlenhydrate. Dadurch können Sie Heißhungerattacken ganz einfach vorbeugen. Zudem liefern sie wichtige Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Vitamin B1. Übrigens: Wir verwenden in unserem Rezept auch gekeimte Haferflocken. Diese sind besser verdaulich, eine gute Proteinquelle und enthalten mehr Mineralstoffe. Super zum Abnehmen!
Quark
Und auch Quark ist ein echter Abnehm-Booster. Quark ist reich an Eiweiß, das beim Abnehmen hilft, da es den Muskelaufbau fördert und den Stoffwechsel ankurbelt. Gerade nach dem Training gilt das Milchprodukt als echter Geheimtipp. Außerdem enthält Quark wenig Fett und Kohlenhydrate, was ihn zu einem idealen Lebensmittel für eine kalorienreduzierte Ernährung macht.
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Apfel
In unserem Rezept für ein leckeres Haferflockenbrot ohne Mehl hat sich nicht umsonst ein Apfel versteckt. Denn auch der hilft beim Abnehmen. Er enthält viele Ballaststoffe, die lange satt halten und das Hungergefühl reduzieren. Außerdem hat er einen niedrigen Kaloriengehalt und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Das enthaltene Pektin unterstützt zudem die Verdauung und fördert die Ausscheidung von Giftstoffen aus dem Körper. Wenn Sie regelmäßig Äpfel in Ihre Ernährung integrieren, können Sie auf gesunde Weise Gewicht verlieren und Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen.
Haferflockenbrot mit Quark und Apfel

Nun wissen Sie, warum unser kerniges Haferflockenbrot mit Quark und Apfel beim Abnehmen hilft. Nicht jedes Brot ist schlecht für die Figur! Sie wollen das Brot gleich nachbacken? Mit unserem Rezept steht das Abnehm-Brot in nur 1 Stunde auf dem Tisch.
Zutaten für das Haferflockenbrot mit Quark
- 500 g Magerquark
- 250 g kernige Haferflocken
- 200 g zarte Haferflocken
- 50 g gekeimte Haferflocken
- 3 Eier
- 1 Apfel
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Brotgewürz (optional)
- 2 Päckchen Backpulver
Zubereitung vom Haferflockenbrot mit Quark
- Schälen Sie den Apfel und reiben Sie diesen mit einer Reibe klein. Sollte der Apfel sehr viel Wasser enthalten, drücken Sie den geriebenen Apfel vorher aus. Sonst wird das Haferflockenbrot zu feucht und backt nicht richtig durch.
- Nun drei Eier in eine Schüssel geben und aufschlagen. Zuerst den Quark und den geriebenen Apfel unterheben und gut verrühren. Danach die zarten, kernigen und gekeimten Haferflocken sowie Backpulver und Salz dazu. Wenn Sie keine gekeimten Haferflocken haben, können Sie diese auch weglassen und den Anteil an zarten Haferflocken auf 250 g erhöhen.
- Verkneten Sie die Masse zu einem Teig. Danach eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Den Teig vor dem Backen 15 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit können Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Nach der Ruhezeit wird das Haferflockenbrot mit Quark und Apfel für etwa 45-50 Minuten gebacken.
Wozu passt das Haferflockenbrot mit Quark?
Unser Haferflockenbrot mit Quark können Sie herzhaft und süß genießen. Zum Beispiel mit etwas körnigem Frischkäse, Salz, Pfeffer und Gurkenscheiben. Auch Frischkäse und Lachs sind eine tolle Kombi. Oder wie wäre es mit einer Avocado und etwas Ei? Süß wird das Haferflockenbrot mit ein wenig Nussmus und einem Klecks selbst gemachter Marmelade. Was den Belag angeht, sind Ihnen also keine Grenzen gesetzt.
