Rinderfilet grillen – so bleibt es saftig

Rinderfilet grillen – so bleibt es saftig

Kein Fleisch ist zarter als ein schönes Stück Rinderfilet. Bei richtiger Zubereitung schmeckt es vom Grill besonders lecker und besticht durch eine rauchige Geschmacksnote. Aber wie wird es schön saftig? Ein Rinderfilet grillen, so geht's!

Medium gegrilltes Rinderfilet mit buntem Pfeffer
© zeleno/iStock
Rinderfilet grillen – so bleibt es saftig

Rinderfilet grillen: Das richtige Fleisch ist das A und O

Sie können der beste Grillmeister sein – wenn kein gutes Fleisch auf dem Grill liegt, nützt das nicht viel. Fragen Sie beim Einkauf also an der Fleischtheke, woher das Filetstück kommt. Filetstücke werden aus der Lende des Rindes geschnitten. Aus dem mittleren Lendenstück werden Steaks gemacht, die Sie wunderbar auf dem Grill zubereiten können. Auf die Dicke des Filets kommt es beim Gelingen an: Je dicker das Stück Fleisch, desto besser entwickelt sich eine Kruste, die den Kern saftig-zart garen lässt. Bestellen Sie daher unbedingt Filetscheiben, die mindestens sechs Zentimeter dick sind. Das mag auf den ersten Blick zu groß aussehen, aber vergessen Sie nicht, dass während des Grillens sehr viel Wasser verdampft und das Fleisch an Masse verliert.

der-holzkohlegrill.png
© Jag_cz/iStock
Jetzt wird's heiß: Die Grillsaison ist eröffnet! Überall kommen die Menschen zum Grillen ins Freie. Werfen Sie auch einen Blick auf diese Themen:
So funktioniert ein Holzkohlegrill 
Gemüsepäckchen als perfekte Beilage
Nachtisch vom Grill: Banane mit Honig

Marinade? Nicht unbedingt

Gutes Fleisch hat einen sehr delikaten Eigengeschmack, daher braucht es eigentlich keine Marinade – es zum Schluss mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen macht das pure Geschmackserlebnis aus. Aber natürlich gibt es sehr geschmackvolle Varianten: Wenn Sie Marinaden lieben, dann machen Sie sie selbst wie unsere einfache Marinade in drei verschiedenen Varianten. Hinweis: Verzichten Sie beim Fleischeinkauf auf fertig marinierte Ware, denn häufig wird dafür minderwertiges Fleisch mit einem hohen Fettanteil verwendet, Die Marinade schmeckt zudem oft wie vom Fließband.

Nachdem das Rinderfilet schön saftig vom Grill kommt, spricht nichts dagegen, mit Steakpfeffer oder Salz nachzuwürzen. Auch etwas Kräuterbutter kann den Geschmack des Fleisches noch intensivieren. Beim Grillen kommt es auf die Kerntemperatur an. Bevor das Filet auf den Grill kommt, sollten Sie sich bei Ihren Gästen über den gewünschten Garzustand informieren, damit Sie die perfekte Garzeit einhalten. Beim „Rare“-Zustand variiert die Kerntemperatur während des Grillens zwischen 48 und 52 Grad, bei „Medium Rare“ zwischen 52 und 55 Grad. Für ein „Medium“ gegrilltes Filetsteak benötigen Sie eine Kerntemperatur von 55 bis 59 Grad und für „Well-Done“, um also ein durchgegartes Ergebnis zu bekommen, 60 bis 62 Grad.

Für den Fall, dass Sie auf der Suche nach leckeren Marinade-Rezepten sind: Diese finden Sie hier>>

Auf dem Holzkohlegrill zum perfekten Steak

Sobald die Holzkohle gut durchgezogen ist und die Glut rot leuchtet, kommt das Fleischstück auf den Rost. Damit es genug Hitze abbekommt, gehen Sie mit dem Rost ruhig etwas näher an die Kohlen heran. Mit einem Fleischthermometer können Sie die Kerntemperatur checken und den Rost je nach Bedarf justieren. Idealerweise bleibt das Filet nur zwei bis fünf Minuten auf dem Grill und wird nur ein- bis zweimal mit einer Fleischzange gewendet. Nur so bildet sich die leckere Kruste, die Ihren Gästen schon beim Hinschauen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Grillzangen: Bestseller bei Amazon
Westmark Grillzange aus rostfreiem Edelstahl für ca. 9 Euro
Weber Grillzange ebenfalls Edelstahl jetzt für ca. 20 Euro

Wir wünschen gutes Gelingen und einen noch viel besseren Appetit! Unser Grill-Special mit vielen Interessanten Themen und leckeren Rezepten finden Sie hier>>

Sie planen einen Grillabend und möchten das perfekte Steak grillen? Hilfreiche Grill-Tipps und worauf Sie bei der Zubereitung achten sollten, erfahren Sie hier...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...