Krustenbraten mit Malzbiersauce

Außen knusprig, innnen saftig: Unser Krustenbraten mit Malzbiersauce.
Wenn Sie an Weihnachten auf Schweinefleisch setzen, dann ist dieser Krustenbraten perfekt. Dazu können Sie Beilagen nach Belieben servieren und das Fest genießen.
170 Minuten
30 Minuten
140 Minuten
leicht
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Weihnachten
€ € € €
Zutaten
für 8 Portionen
- 1.5 kg Schweinefleisch
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Knollensellerie
- 500 ml Malzbier
- 2 Brühwürfel
- 1 TL Paprikapulver
- 1.5 TL Kümmelsaat
Zubereitung
- Das Fleisch trocken tupfen, von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein schneiden. Den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Das Fleisch im erhitzten Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten.
- 500 ml Wasser, 200 ml Malzbier, die Brühwürfel, etwas Salz, Pfeffer und das Paprikapulver dazugeben, das Fleisch mit der Schwarte nach oben ca. 1 Stunde (mit aufgelegtem Deckel) garen.
- Die Fleischschwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, nach Wunsch mit Kümmel bestreuen, weitere ca. 400 ml Wasser und 300 ml Malzbier angießen und 1 weitere Stunde garen.
- Den Backofen auf 250°C heizen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen, mit der Sauce begießen und weitere 20-30 Min. garen, bis die Kruste schön braun und kross ist.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und nach Belieben z.B. mit Wirsinggemüse und Knöpfle oder Spätzle servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 2,397 kJ 573 kcal |
| Fett | 44.0 g |
| Kohlehydrate | 9.0 g |
| Eiweiß | 34.0 g |
