Rezept für Sauerbraten-Rouladen mit Rotkohl

Ob zu Festtagen oder für ein leckeres Sonntagsessen - Rinderrouladen mit Rotkohl sind etwas Besonderes und schmecken herrlich herzhaft. Das Rezept gibt es hier. 

Rezept Sauerbraten-Rouladen mit Rotkohl

Für einen Sauerbraten wird in der Regel Rinderfleisch verwendet und dann geschmort, sodass es richtig schön zart und aromatisch wird. Zu unseren Rouladen wird ganz klassisch Rotkohl serviert.  

160 Minuten
50 Minuten
110 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptmahlzeit, Mittagessen oder Abendessen
für Fleischliebhaber
besondere Anlässe
deutsch
€ € € 

Zutaten für die Sauerbraten-Rouladen

für 4 Portionen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Obstessig
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 4 Rinderrouladen (à ca. 180 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Schweinemett
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 Glas Rotkohl (ca. 720 g, samt Saft)
  • 80 g Frühstückskuchen

Zubereitung der Sauerbraten-Rouladen

  1. Das Suppengrün waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen, eine Zwiebel würfeln, mit dem Essig, dem Wein, 600 ml Wasser, dem Suppengrün, den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen. Die Rouladen mit der Marinade begießen und über Nacht kalt stellen.
  2. Die Rouladen aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, nebeneinanderlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Eine Zwiebel fein würfeln, mit dem Mett vermengen, auf den Rouladen verteilen, eng aufrollen und mit den Spießen fixieren.
  3. Die Rouladen in einem Bräter im erhitzten Öl von allen Seiten anbraten und herausnehmen. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus der Marinade heben, abtropfen lassen, in das Bratfett geben, anbraten, mit der Marinade ablöschen. Rouladen wieder dazugeben, aufkochen und abgedeckt ca. 90 Min. schmoren.
  4. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel mit der übrigen Zwiebel würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Rotkohl und Apfel zufügen, andünsten, den Rotkohlsaft aus dem Glas angießen, alles aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Den Rotkohl mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen, den Bratenfond durch ein Sieb passieren. Den Frühstückskuchen fein würfeln, in den Bratenfond geben, aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Sauce abschmecken und mit den Rouladen und dem Rotkohl servieren. Dazu passen Kartoffelklöße oder Kroketten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,791 kJ
667 kcal
Fett19.0 g
Kohlehydrate55.0 g
Eiweiß45.0 g