Kürbis-Ziegenkäse-Gratin

Aus Kürbis lässt sich nicht nur eine leckere Suppe oder Ofengemüse zaubern, sondern auch ein leckeres Gratin mit aromatischem Ziegenkäse! Versüßen Sie sich die Herbstzeit mit unserem Auflauf-Rezept!

Kürbis-Ziegenkäse-Gratin

Kürbis als Suppe, Ofengemüse oder Püree für einen selbst gemachten Pumpkin Spice Latte kennt jeder. Aber wussten Sie, dass Sie aus dem Kürbisgewächs auch ein herzhaftes Gratin mit cremigem Ziegenkäse zaubern können? Davon bekommen nicht nur Sie, sondern garantiert auch Ihre Gäste nicht genug.

leicht
Bewertung: 5
Vollwerternährung
deutsch
€ € € 

Zutaten für das Kürbis-Ziegenkäse-Gratin

für 10 Portionen
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 6 Eier
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 rote Peperoni
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 300 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 250 g Ziegenkäse
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung des Kürbis-Gratins

  1. Zunächst halbieren Sie den Kürbis, kratzen die Kerne heraus und schneiden ihn in breite Spalten. Sie müssen die Schale nicht abschälen, da sie bei dem Hokkaido-Kürbis mitgegessen werden kann. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Halbieren Sie auch die Peperoni, entkernen diese und schneiden sie in feine Streifen.
  2. Hacken Sie anschließend den Rosmarin grob. Geben Sie dann alle bisher zubereiteten Zutaten in eine mittelgroße Auflaufform und würzen diese ausreichend mit Salz, Pfeffer und Olivenöl. Das Ganze sollten Sie für eine gute halbe Stunde backen lassen.
  3. In der Zwischenzeit geben Sie die Eier, die Milch, die Sahne und die fein gehackte Petersilie zusammen und verrühren alles. Anschließend würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer. Gießen Sie die Soße nach 30 Minuten in die Form zu den restlichen Zutaten und lassen Sie es für weitere 15 Minuten backen.
  4. Das Gratin ist so gut wie fertig! Streuen Sie abschließend noch den Ziegenkäse über das Gratin und geben ihn noch für 15 weitere Minuten in den Ofen.

Welche Kürbissorten eignen sich für Aufläufe und Gratins?

Für köstliche Aufläufe und Gratins eignen sich verschiedene Kürbissorten, die eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack haben. Eine beliebte Wahl ist der Hokkaido-Kürbis, der aufgrund seines intensiven Aromas und seiner orangefarbenen Schale besonders gut geeignet ist. Der Butternut-Kürbis ist ebenfalls eine gute Option, da er eine weiche Textur und einen süßlichen Geschmack hat. Für eine etwas herzhaftere Note können Sie auch den Muskatkürbis verwenden, der ein würziges Aroma und eine leicht nussige Note hat. Egal für welche Sorte man sich entscheidet, Kürbisse sind eine gesunde und leckere Zutat , die sich perfekt für Aufläufe und Gratins aller Art eignen.