Vegetarisch kochen

Vegetarisch kochen

Welche guten Argumente sprechen dafür, vegetarisch zu kochen? Bei uns finden Sie viele leckere vegetarische Rezepte und erfahren, warum die vegetarische Ernährungsweise so gesund ist.

Vegetarisch kochen macht Spaß und schmeckt einfach frisch© CITAlliance/Thinkstock
Vegetarisch kochen

Vegetarismus bezeichnet eine Ernährungs- und Lebensweise, bei der nur Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs verzehrt werden. Es gibt viele verschiedene Arten von Vegetariern: vom Ovo-Lacto-Vegetarier über den Rohköstler bis hin zum Veganer. Auf Fleisch vom lebenden Tier wird aber grundsätzlich verzichtet. Millionen Menschen leben heutzutage vegetarisch. Eines der Ziele, die Vegetarier mit ihrem fleischlosen Konsum verfolgen, ist die Eindämmung der Massentierhaltung von Nutztieren. Wenn Schweine nur noch 1 Jahr leben anstatt 15 Jahren und auf minimalem Platz gehalten werden, entspricht das selbstverständlich keiner würdigen und ethisch vertretbaren Tierhaltung.

Nährstoffquellen ersetzen

Generell sind in Fleisch- und Fischwaren wichtige Nährstoffe wie Eisen, Zink und Vitamin B, die für die körperliche Entwicklung bis zu unserem 25. Lebensjahr verantwortlich sind, enthalten. Ein Vegetarier, der auf diese Nährstoffe frewillig verzichtet, muss diese Nährstoffe aus anderen Nahrungsmitteln aufnehmen, zum Beispiel aus Milchprodukten, Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen. Achtet ein Vegetarier darauf, steht seiner fleischlosen und zugleich gesunden Ernährung nichts im Weg. Auch wenn so mancher dieser Lebensweise eher skeptisch gegenüber stehen mag, ist es für die "Fleischfresser" unter uns gesund, auch mal auf Fleisch zu verzichten. Für die Aufnahme der genannten Nährstoffe ist es absolut ausreichend, einmal pro Woche Fleisch zu essen. Zu viel Fleisch ist ungesund: Einige Studien haben bewiesen, dass bestimmte Krankheiten und Allergien vom tierischen Eiweiß, das in Fleisch enthalten ist, ausgelöst werden können.

Vegetarisch kochen

Salat aus weißen Bohnen, Sellerie und Minze© Jalag Syndication
Rezeptideen:Hier finden Sie zahlreiche Rezepte ohne Fleisch
Auf nahezu jeder Speisekarte, in fast jedem Restaurant lassen sich heutzutage vegetarische Gerichte finden. Doch am leckersten schmeckt es immer noch selbstgemacht. Also kochen Sie doch einfach mal vegetarisch, auch wenn Sie nicht zu den Vegetariern zählen. Ob leckere Salate, Nudelgerichte oder Tofu-Spezialitäten, lassen Sie sich von unseren leckeren und natürlich rein vegetarischen Rezepten inspirieren. Alle Rezepte sind auch für Hobbyköche simpel zuzubereiten. Mit unseren tollen Rezeptideen können Sie Ihre Familie und Freunde begeistern. Wir garantieren Ihnen, dass Sie das Fleisch nicht vermissen werden! Probieren Sie doch mal unser Rezept für Spaghetti mit Grill-Gemüse, das blitzschnell zubereitet ist und mit seinen frischen Zutaten für echten Genuss sorgt!
Sie lieben Halloumi und wollen diesen gerne selber machen? Wie einfach das funktioniert, erfahren Sie in unserem veganen Rezept ohne Lab, das noch besser als...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...