Herrlich leicht & lecker: Unser Rezept für gesunden Orangen-Fenchel-Salat

Unser leichter Fenchelsalat mit Orangen schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern macht auch noch schlank. 

Fenchelsalat mit Orangen

Hier haben wir es mit einem geschmacklichen Dreamteam zu tun: In unserem leichten Salat trifft Fenchel auf Orange. Das Ergebnis? Fruchtig, lecker und vor allem so gesund! Fenchel ist nämlich reich an Vitaminen, Kalium, Kalzium, Eisen und Beta-Carotin. Außerdem hilft das Gemüse gegen Verdauungsbeschwerden, einen Blähbauch und eignet sich hervorragend, um Bauchfett zu bekämpfen.

30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Mittagessen, Abendessen
vegetarisch
Alltag, Detox
europäisch
Backpapier
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Zutaten für den Orangen-Fenchel-Salat

für 4 Portionen
  • 1 TL Öl
  • 60 g Mandelstifte
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 0.5 TL Fenchelsamen
  • 0.25 TL Chiliflocken
  • 2 junge Fenchelknollen mit Grün
  • 2 Orangen
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 8 EL mildes Olivenöl

Zubereitung

  1. Für den Mandelkrokant ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Ein Pfännchen mit dem Öl ausreiben und erhitzen. Mandelstifte, Zucker und eine kräftige Prise Salz dazugeben. Fenchelsamen und Chiliflocken zufügenund alles bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Auf das Backpapier geben, verteilen, abkühlen lassen.
  2. Den Fenchel waschen, das Grün abschneiden und für die Garnitur beiseitelegen. Die Knollen längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Hälften in dünne Spalten schneiden.
  3. Die Orangen bis ins Fruchtfleisch schälen, sodass auch die bittere weiße Haut entfernt ist. Über einer Schüssel die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, den Saft dabei auffangen.
  4. Den aufgefangenen Orangensaft mit dem Senf und je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer verrühren und das Öl mit dem Schneebesen unterschlagen. Fenchel und Orangenfilets untermischen. Den Salat auf vier Teller verteilen und mit dem würzigen Mandelkrokant und etwas Fenchelgrün garnieren.