Rezept für Maisbrot

Fluffiges Maisbrot

Sie suchen nach einem einfachen Rezept für luftiges Maisbrot? Wir haben eine simple Variante für Sie, die sogar vegan ist - und unglaublich lecker.

Kastenförmiges Brot im Brotkorb
© -lvinst-/iStock
Fluffiges Maisbrot

Nicht nur Weizen- oder Roggenmehl machen aus unserem Brot herrlich duftendes Backwerk. Auch mit Maismehl lässt sich ein lockerer Teig herstellen. Maisbrot kommt ursprünglich aus den Südstaaten der USA und eignet sich hervorragend als Beilage für Suppen, Chilli oder als Beilage bei der nächsten Grillparty.

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Maismehl
  • 20 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • Prise Zucker

Zubereitung von Maisbrot

  1. Krümeln Sie die Hefe zunächst in das Wasser, sodass sie sich auflösen kann. Lassen Sie das Gemisch etwa zehn Minuten lang zugedeckt ruhen.
  2. Geben Sie anschließend Weizenmehl, Maismehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel und vermengen Sie alles miteinander. Dann wird das Wasser untergearbeitet. Lassen Sie den entstandenen Teig etwa 60 Minuten lang an einem warmen Ort gehen. Wer kein Weizenmehl verträgt, kann zum Beispiel auch auf Dinkelmehl zurückgreifen.
  3. Kneten Sie den Teig danach wenige Minuten mit bemehlten Händen durch. Ölen Sie eine Kastenform ein und legen Sie den Teig hinein. Dort muss er erneut etwa 30 Minuten gehen.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad vor und bepinseln Sie das Brot mit ein wenig Wasser. Bestreuen Sie es mit etwas Maismehl und backen Sie es schließlich auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten. Lassen Sie das Brot vor dem Lösen aus der Form gründlich auskühlen.
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© Stockbyte/ Thinkstock
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Unser Tipp: Um das Brot noch herzhafter zu machen, können Sie 100 Gramm Mais und eine Frühlingszwiebel in den Teig einarbeiten. Wenn das Brot nicht unbedingt vegan sein muss, darf auch etwas geriebener Käse dazu gemischt werden (etwa 50 Gramm).

Haltbarkeit von Maisbrot

Das amerikanische Cornbread wird leider schnell trocken, weshalb es luftdicht verschlossen in einer Dose aufbewahrt werden sollte. Dann hält es sich etwa zwei Tage. Am besten schmeckt es jedoch frisch! Wer größere Mengen zubereitet hat, kann das Maisbrot jedoch einfrieren. In der Tiefkühltruhe hält es sich bis zu drei Monaten.

Bei diesem leckeren und luftigen Brot wissen Sie, welche Zutaten enthalten sind. Durch das Vollkornmehl ist das Brot zudem besonders gesund und macht garantiert...
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