Protein-Zitronenkuchen: So haben Sie den Klassiker noch nie gegessen - gesund und eiweißreich

Zitronenkuchen mit viel Protein? Gelingt, indem Sie einen Teil des Mehls durch Proteinpulver ersetzen. So wird der Kuchen zur tollen Eiweißquelle!

Protein-Zitronenkuchen

Ein Zitronenkuchen richtig leckerer Zitronenkuchen muss nicht immer Unmengen an Zucker und Kalorien enthalten, sondern kann mit den richtigen Zutaten sogar sehr gesund und leicht sein. Wir ersetzen hier nämlich Zucker durch Erythrit und einen Teil des Mehls durch Proteinpulver. Das Ergebnis? Ein gesunder Protein-Zitronenkuchen, der geschmacklich mit jedem normalen Kuchen mithalten kann! 

65 Minuten
25 Minuten
40 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert, Backwaren, Kaffee & Kuchen, Kuchen, Snack
backen
Alltag, Dessert, Gartenfest, Geburtstag, Osterbrunch
deutsch
1 Springform (26 cm Ø), Butter für die Form
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Zutaten für den Protein-Zitronenkuchen

für 12 Portionen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Sojamehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL Puderzucker

Hinweis: Außerdem: Butter für die Form

Zubereitung vom Protein-Zitronenkuchen

  1. Für den Protein-Zitronenkuchen den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Form mit Butter einfetten, damit sich der Protein-Zitronenkuchen später leichter herauslösen lässt.
  3. Die Zitrone waschen und abtrocken. Dann die Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen.
  4. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
  5. Zucker und Eigelb nach und nach dazu geben und aufschlagen.
  6. Sojamehl, Backpulver, Zitronenschale und Saft dazu geben und zügig zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Den Teig für den Protein-Zitronenkuchen in eine Form geben und im Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
  8. Den Protein-Zitronenkuchen aus dem Ofen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  9. Den fertigen und abgekühlten Protein-Zitronenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipp zum Protein-Zitronen

Um den Protein-Zitronenkuchen noch mehr Geschmack zu verleihen, können Sie noch etwas Flavour Drops mit Zitronengeschmack mit in den Teig geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie414 kJ
99 kcal
Fett2.0 g
Kohlehydrate15.0 g
Eiweiß4.0 g

Wie wird der Protein-Zitronenkuchen vegan?

Auch wenn Sie sich vegan ernähren, können Sie in den Genuss von unserem fruchtig-frichen und gesunden Protein-Zitronenkuchen kommen. Die Eier können Sie in unserem Rezept einfach durch geschrotete Leinsamen ersetzen. 1 EL ersetzt 1 Hühnerei. Leinsamenschrot dazu einfach mit 2-3 EL warmem Wasser anrühren, kurz quellen lassen und mit in den Teig geben. Schon ist der Protein-Zitronenkuchen vegan!

Mein Tipp: Keine Leinsamen da? Für veganen Protein-Zitronenkuchen können Sie alternativ auch Chiasamen, Apfelmus oder auch selbst gemachtes Mandelmus als Ei-Ersatz verwenden.

Protein-Zitronenkuchen ohne Proteinpulver

Sie wollen den Protein-Zitronenkuchen ohne Proteinpulver backen? Passen Sie unser Rezept ganz easy an. Statt Proteinpulver können Sie den Teig beispielsweise mit etwas Quark oder Joghurt verfeinern. Als vegane Alternativen kann ich Haferjoghurt und Soja-Quark sehr empfehlen.

Gut zu wissen: Auch Soja-Mehl ist reich an Protein. Gleiches gilt für Mandelmehl. Beide Mehlalternativen eignen sich also hervorragend als Proteinpulver-Ersatz.

Ist der Protein-Zitronenkuchen gesund?

Unser Protein-Zitronekuchen ist eine gesündere und leichtere Wahl, die aktiv zu einer gesunden Ernährung beitragen kann. Da unser Protein-Zitronenkuchen ohne zusätzlichen Zucker auskommt, ist er in jedem Fall gesünder als die meisten anderen Kuchen. Auch das verwendete Soja-Mehl hat im Vergleich zu Weizenmehl einige Vorteile. Es ist beispielsweise reich an Protein und zeichnet sich durch einen niedrigeren Kaloriengehalt aus.