Süßkartoffelpüree: Leckere Abwechslung zum Klassiker

Kartoffelpüree ist bei vielen Deutschen ein gern gesehenes Gericht auf dem Mittagstisch. Wer mal etwas Abwechslung sucht, auf die leckere Konsistzenz aber nicht verzichten will, der zaubert sich ein köstliches Süßkartoffelpüree. 

Köstliches Süßkartoffelpüree als Beilage

Warum muss es immer das klassische Kartoffelpüree sein? Für einen besonderen Geschmack und etwas Abwechlung auf dem Küchentisch sorgt unser Rezept für Süßkartoffelpüree. Für eine besondere Note und eine schöne Optik – das Auge isst bekannterweise mit – sorgen Granatapfel- und Kürbiskerne.

25 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Beilage
vegan
Alltag
€ € € €

Zutaten für das Süßkartoffelpüree

für 4 Portionen
  • 800 g Süßkartoffeln
  • 250 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 2 EL ungesüßte Erdnussbutter
  • 2 EL geschroteter Leinsamen

  • 0.5 TL gemahlene Vanille
  • 0.5 TL Zimtpulver

  • 1 Prise Salz
  • 1 Granatapfel

  • 4 EL Kokosnussjoghurt

  • 2 EL Kürbiskerne

  • 2 EL Kakaonibs

Zubereitung vom Süßkartoffelpüree

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und mehrfach mit einem Messer einstechen. Kartoffeln auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) für 45- 60 Min. backen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann pellen. Süßkartoffeln, Mandeldrink, Erdnussbutter, Leinsamen, Vanille, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Die Mischung mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf niedriger Stufe in 1-2 Min. cremig schlagen und in Müslischalen füllen.  
  2. Den Granatapfel mit dem Messer halbieren und weiter in Stücke brechen. Die Kerne aus den Trennhäutchen herauslösen. Süßkartoffelmus mit je 1 EL Joghurt Granatapfelkernen, Kürbiskernen und Kakaonibs garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,619 kJ
387 kcal
Fett13.0 g
Kohlehydrate55.0 g
Eiweiß9.0 g

Köstliches Süßkartoffelpüree als Beilage

Warum muss es immer das klassische Kartoffelpüree sein? Für einen besonderen Geschmack und etwas Abwechlung auf dem Küchentisch sorgt unser Rezept für Süßkartoffelpüree. Für eine besondere Note und eine schöne Optik – das Auge isst bekannterweise mit – sorgen Granatapfel- und Kürbiskerne.

25 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
vegan
Kartoffelgerichte

Zutaten für das Süßkartoffelpüree

für 4 Portionen
  • 800 g Süßkartoffeln
  • 250 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 2 EL ungesüßte Erdnussbutter
  • 2 EL geschroteter Leinsamen

  • 
1⁄2 TL gemahlene Vanille
  • 
1⁄2 TL Zimtpulver

  • 
1 Prise Salz
  • 
1 Granatapfel

  • 
4 EL Kokosnussjoghurt

  • 2 EL Kürbiskerne

  • 
2 EL Kakaonibs

Zubereitung vom Süßkartoffelpüree

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und mehrfach mit einem Messer einstechen. Kartoffeln auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) für 45- 60 Min. backen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann pellen. Süßkartoffeln, Mandeldrink, Erdnussbutter, Leinsamen, Vanille, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Die Mischung mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf niedriger Stufe in 1-2 Min. cremig schlagen und in Müslischalen füllen.  
  2. Den Granatapfel mit dem Messer halbieren und weiter in Stücke brechen. Die Kerne aus den Trennhäutchen herauslösen. Süßkartoffelmus mit je 1 EL Joghurt Granatapfelkernen, Kürbiskernen und Kakaonibs garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,619 kJ
387 kcal
Fett13.0 g
Kohlehydrate55.0 g
Eiweiß9.0 g

Noch mehr Rezepte mit Süßkartoffeln gibt es hier: