Rosenkohlsalat mit getrockneten Aprikosen & Pinienkernen - leicht, lecker und gut!

Blattsalat war gestern! Sättigender und wohltuend wird es, wenn Sie stattdessen einfach Rosenkohl verwenden und mit Trockenfrüchten und Pinienkernen verfeinern. 

Rosenkohlsalat mit Aprikosen und Pinienkernen

Rosenkohl hat im Winter Saison und eignet sich bestens für ein gesundes Salat-Rezept. In unsere Variante kommen getrocknete Aprikosen und Pinienkerne für einen vollmundigen Geschmack. 

25 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Beilage, Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
mediterran
Sieb
€ € € €

Zutaten für den Rosenkohlsalat

für 4 Portionen
  • 400 g Rosenkohl
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 3 EL Kräuteressig
  • 4 EL Rapsöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Pinienkerne

Zubereitung

  1. Den Rosenkohl putzen und waschen. Ca. 2 Handvoll äußere Blätter einzeln ablösen. Die übrigen Röschen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Zum Schluss die abgelösten Blätter dazugeben und 30 Sek. mitgaren. Alles in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Röschen halbieren.
  2. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Aprikosen würfeln. In einer Schüssel den Essig mit dem Öl und Salz und Pfeffer verrühren. Den Rosenkohl und die Aprikosen dazugeben, gut mischen und ziehen lassen.
  3. Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Salat auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,004 kJ
240 kcal
Fett10.0 g
Kohlehydrate27.0 g
Eiweiß6.0 g