Rezept für Kräuterhähnchen mit Ofenkartoffeln und Tomatensalat

Ein Kräuterhähnchen aus dem Ofen ist ein besonderes Sonntagsessen, welches Sie am besten mit Freunden und Familie genießen. Guten Appetit! 

Rezept für Kräuterhähnchen

Ab in den Ofen und mit Kräutern aromatisiert - so wird das Kräuterhähnchen zum Genuss für die ganze Familie. Dazu servieren wir leckere Kartoffeln und einen frischen Tomatensalat. 

105 Minuten
35 Minuten
70 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptgericht
backen
für Fleischliebhaber
Alltag, Festlich
€ € € 

Zutaten für das Kräuterhähnchen

für 4 Portionen
  • 1 gemischte Gartenkräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Oregano, Rosmarin)
  • 1 Hähnchen (küchenfertig, ca. 1,2 kg)
  • 80 g Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kg Kartoffeln (festkochende Sorte)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 800 g bunte Tomaten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 3 EL heller Balsamicoessig

Zubereitung des Kräuterhähnchens

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Ein wenig zum Garnieren abnehmen, vom Rest die Blätter abzupfen.
  2. Hähnchen trocken tupfen, die Haut von der Brust lösen. Kräuterblätter mit 30 g Butter in Flöckchen unter die Haut schieben. Das Hähnchen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit den übrigen Kräutern und Stielen füllen. Die restliche Butter schmelzen.
  3. Kartoffeln schälen und je nach Größe in Spalten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, die Zwiebeln in Spalten schneiden und den Knoblauch in Scheiben. Alles in einer ofenfesten Form verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1 Tasse Wasser angießen. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Im Ofen ca. 70 Min. goldbraun garen. Dabei nach ca. 30 Min umdrehen und mit der übrigen Butter bepinseln. Nach Bedarf Wasser nachgießen.
  4. Für den Salat die Tomaten und Lauchzwiebeln abbrausen, putzen und die Tomaten je nach Größe in Spalten/Scheiben schneiden oder halbieren. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Beides in einer Schüssel mit 2 EL Öl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. Tomatensalat mit dem Hähnchen und den Kartoffeln servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,992 kJ
954 kcal
Fett58.0 g
Kohlehydrate53.0 g
Eiweiß46.0 g