Rezept für Zedernbrot-Plätzchen ohne Mehl

Zedernbrot gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Dieses leckere Rezept für Zedernbrot-Plätzchen mit gemahlenen Mandeln kommt sogar ganz ohne Mehl aus! Viel Spaß beim Backen.

Zedernbrot-Plätzchen ohne Mehl

30 Minuten
leicht
Backwaren
backen
Weihnachten
deutsch
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Zutaten für Zedernbrot-Plätzchen

für 50 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillin-Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Packung geriebene Zitronenschalen (z.B. von Dr. Oetker)
  • Puderzucker
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eiweiß (M)

Für den Guss:

  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Hinweis: Backpapier für das Backblech

Zubereitung der Zedernbrot-Plätzchen

  1. Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und heizen Sie den Backofen vor: Bei Ober-/Unterhitze auf etwa 130 °C, bei Heißluftöfen auf etwa 110 °C.
  2. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker mit Vanillin-Zucker mischen, sieben und nach und nach kurz unterrühren. Zitronensaft, Zitronenschalen und die Hälfte der Mandeln unterrühren. Von den übrigen Mandeln so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.
  3. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und Halbmonde ausstechen. Die Halbmonde auf das Backblech legen, mittig in den Ofen schieben und für 30 Minuten backen. Dann das Zedernbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
  4. Guss zubereiten:
 Den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die erkalteten Halbmonde mithilfe eines Tafelmessers damit bestreichen. Den Guss fest werden lassen. 

Tipp zu den Zedernbrot-Plätzchen

Sie können zum Ausrollen auch die übrigen Mandeln verwenden. 
In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.