Rezept für gratinierten Blumenkohl

Der gratinierte Blumenkohl mit Schinken und getrockneten Tomaten ist super fix zubereitet.
Wer gratinierten Blumenkohl einmal gegessen hat, der wird das Kohlgemüse garantiert nicht mehr so schnell als langweilig und fad bezeichnen. Hier verraten wir Ihnen unser schnelles und einfaches Rezept aus dem Ofen, das mit getrockneten Tomaten, Schinken, Käse und frischem Schnittlauch zu einem absoluten Gaumenschmaus wird.
Zutaten für den gratinierten Blumenkohl
- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 900 g)
- 2 rote Zwiebeln
- 50 g getrocknete Tomaten, in Öl
- 150 g Schinken oder Bacon
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 125 g geriebener Käse
Zubereitung des gratinierten Blumenkohls
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebeln abziehen. Mit den abgetropften Tomaten und dem Bacon in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Bacon, Zwiebeln und Tomaten unter Rühren bei mittlerer Hitze darin braten, bis der Bacon leicht gebräunt ist. Die Pfanne dann beiseite ziehen.
- Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Tomaten, Schinken und Zwiebeln darüber verteilen und alles im Backofen (Mitte) ca. 35 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Käse darüber streuen und das Gratin fertig backen. Mit Schnittlauch garniert servieren.
Tipps zum gratinierten Blumenkohl
Wenn Sie mal keinen frischen Schinken beim Fleischer oder der Wursttheke im Supermarkt Ihres Vertrauens bekommen, können Sie auch auf Schinkenwürfel aus dem Kühlregal zurückgreifen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 1,402 kJ 335 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 11.0 g |
Eiweiß | 21.0 g |
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Wie wird gratinierter Blumenkohl aus dem Ofen knusprig?
Die Geheimzutat für einen knusprigen, gratinierten Blumenkohl aus dem Ofen? Käse! Aber nicht nur. Es gibt noch eine andere Zutat, die dem Auflauf-Rezept einen unvergleichlichen Crunch verleiht. Kurz vor Ende der Backzeit können Sie noch ein paar Semmelbrösel oder Panko (ein aus der japanischen Küche stammendes Paniermehl) über die Käsekruste streuen. Dadurch wird der gratinierte Blumenkohl noch knuspriger. Behalten Sie den Blumenkohl aus dem Ofen danach unbedingt im Blick. Die Brösel verbrennen sehr leicht!