Shakshuka-Kartoffelkuchen mit Speck

Shakshuka vom Blech? Gar kein Problem für uns!
Wer Shakshuka liebt, der muss unbedingt dieses Rezept ausprobieren! Ob zum Frühstück oder als Mittagessen – vom Blech schmeckt der Klassiker noch besser.
80 Minuten
20 Minuten
60 Minuten
leicht
Hauptgericht
backen
für Fleischliebhaber
Alltag, Frühstück
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 0.5 Bund Petersilie
- 2 Paprikaschoten
- 200 g bunte Kirschtomaten
- 6 Eier
- 60 g Bergkäse
- 150 g Frischkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Frühstücksspeck
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Min. garen. Leicht abkühlen lassen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
- Petersilie, Paprika und Tomaten abbrausen. Petersilienblätter abzupfen, ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest hacken. Paprika und Tomaten putzen, Paprika in Stücke schneiden, Tomaten vierteln.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. 2 Eier trennen. Den Käse reiben. Zusammen mit Eigelb, Frischkäse und Petersilie unter den Kartoffelschnee rühren. Eiweiß steif schlagen und mit der Paprika unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Blech verteilen. Im Ofen ca. 20 Min. backen.
- Mulden in den Kartoffelkuchen drücken und jeweils 1 aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen. Speck in Streifen schneiden und mit den Tomaten um die Eier verteilen. Zurück im Ofen weitere ca. 10 Min. goldbraun fertig backen. Zum Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 2,452 kJ 586 kcal |
| Fett | 35.0 g |
| Kohlehydrate | 38.0 g |
| Eiweiß | 26.0 g |
