Hackfleisch-Schiffchen vom Blech - feines Fingerfood für liebe Gäste

Man soll ja nicht von sich auf andere schließen, aber Hackfleisch-Schiffchen vom Blech sind einfach mein persönlicher All-Time-Favorit: Nicht nur optisch machen die gefüllten Teig-Schiffchen was her - auch geschmacklich funktionieren sie einfach immer! 

Hackfleisch-Schiffchen vom Blech

Hackfleisch-Schiffchen vom Blech für Gäste sind ein leckerer Schmaus für direkt auf die Hand. Ob fürs Buffet oder als Mitbringsel: die mit Hackfleisch, Möhren und Spitzkohl gefüllten Teig-Taschen werden weggehen wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln.  

135 Minuten
50 Minuten
25 Minuten
60 Minuten
Bewertung: 5
Brunch, Fingerfood
backen, braten
Vollwerternährung
Buffet, Events, Festlich, Party, Silvester, Weihnachten
deutsch
€ € € 

Zutaten

für 25 Portionen
  • 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 300 g Hackfleisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Oregano, gerebelt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß und rosenscharf
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch (1,5 % Fett)
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

Hinweis: Außerdem: Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in ca. 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, 1 TL Salz und Butter zufügen, zu einem glatten Teig verkneten, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. Für die Füllung das Gemüse vorbereiten, putzen, waschen bzw. schälen oder abziehen und in kleine Stücke schneiden. Hackfleisch in einer Pfanne im erhitzten Öl anbraten, Gemüse zufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark zufügen, kurz anrösten. Mit Oregano, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika abschmecken.
  3. Backofen auf 200 °C vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, ca. 25 Kreise (à ca. 10 cm ø) ausstechen. Jeweils etwas Hackfüllung auf die Mitte der Teigkreise geben. An zwei gegenüberliegenden Seiten zusammendrücken, sodass ein Rand um die Füllung entsteht, auf den Blechen verteilen.
  4. Eigelb und Milch verquirlen, Teigränder damit bestreichen, die Füllung mit Käse bestreuen und im Ofen ca. 25 Min. backen. Nach Belieben mit Tomatensalat servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie619 kJ
148 kcal
Fett7.0 g
Kohlehydrate16.0 g
Eiweiß7.0 g