Eier nach Königsberger Art

Es muss nicht immer Fleisch sein! Unsere Eier nach Königsberger Art sind perfekt für den Mittag.
Schon Oma wusste, dass Königsberger Klopse glücklich machen. Veggie und jene, die den Klassiker schnell zubereiten möchten, machen unser Rezept für Eier nach Königberger Art nach. Mit den gleichen Aromen und der unverkennbar leckeren Sahnesoße – aber ohne Fleisch!
30 Minuten
leicht
Mittagessen
vegetarisch
Alltag
deutsch
Pfanne
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 2 Schalotten
- 400 ml Gemüsefond
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 8 Eier
- 150 g Sahne
- 50 g kleine Kapern
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Schalotten abziehen und fein hacken. Den Fond erhitzen.
- Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Schalottenwürfelchen darin kurz andünsten. Das Mehl hinzufügen und hell anschwitzen. Nach und nach so viel heißen Fond unterrühren, dass eine sämige Sauce entsteht. Die Sauce 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Inzwischen die Eier anpiksen, in kochendes Wasser einlegen und in ca. 6–7 Min. wachsweich kochen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Sahne und die Kapern zur Sauce geben und diese mit Salz, Pfeffer, etwas abgeriebener Zitronenschale und 1–2 EL Zitronensaft würzig abschmecken.
- Die Eier aus dem Wasser heben, kurz kalt abschrecken und pellen. Mit der Sauce auf Teller geben und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmecken Pellkartoffeln oder Reis.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,410 kJ 337 kcal |
Fett | 25.2 g |
Kohlehydrate | 10.7 g |
Eiweiß | 16.7 g |