Rezept für Königsberger Klopse

In Königsberger Klopse gehört Hackfleisch, Brötchen, Zwiebel und Kapern.
Unser traditionell ostdeutsche Rezept für Königsberger Klopse wird so schon seit dem 19. Jahrhundert serviert. Wichtig ist eine weiße Soße mit Kapern und Hackbällchen, die mit eingeweichtem Brot und Brühe zubereitet werden. Einfach, schnell und immer lecker - das wusste man schon in Ostpreußen!
Zutaten für die Königsberger Klopse
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende Sorte
- 800 ml Brühe
- 2 EL heller Essig (oder Zitronensaft)
- 200 g Sahne
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 60 g Kapern (Glas)
- 0.5 Bund Petersilie
Zubereitung der Königsberger Klopse
- Das Brötchen fein zerkleinern. Die Zwiebel abziehen, fein schneiden und mit dem Brötchen, dem Ei und dem Hackfleisch vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackmischung zu Klopsen formen. Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 20 Min. garen.
- Brühe mit dem Essig erhitzen, die Klopse darin ca. 15 Min. garen, dann herausheben und kurz warm stellen. Die Sahne mit dem Mehl verrühren und die Brühe damit binden. Die Kapern mit etwas Sud dazugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, und die Klopse wieder dazugeben.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und hacken. Die Kartoffeln mit Petersilie bestreuen und mit den Königsberger Klopsen servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,427 kJ 580 kcal |
Fett | 33.0 g |
Kohlehydrate | 41.0 g |
Eiweiß | 28.0 g |
Woher kommen Königsberger Klopse?
Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität und stammen aus der Stadt Königsberg, die heute Kaliningrad in Russland ist. Die Klopse bestehen aus Hackfleischklößen, die mit Zwiebeln, Gewürzen und eingeweichtem Brötchen zubereitet werden. Sie werden in einer weißen Sauce mit Kapern, Zitronensaft und Sahne gekocht und traditionell mit Kartoffeln oder Reis serviert.