So wird das vegane Weihnachtsessen ein voller Erfolg
Dass es nicht immer Fleisch sein muss, haben wir Ihnen mit unseren Rezepten für knusprige Blumenkohl-Wings oder Speck aus Karotten bereits an anderer Stelle bewiesen. Und auch Weihnachten kann ohne Schwein, Lamm, Wild, Rind oder Fisch richtig lecker werden. Und zwar mit unserer veganen Bratensoße, von der Ihre Gäste im Anschluss garantiert das Rezept haben möchten.
Rezept für vegane Bratensoße

25 Minuten
10 Minuten
15 Minuten
leicht
vegan
deutsch
Dips & Soßen
einfach,
schnell
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Zutaten für die vegane Bratensoße
- 150 g Austernpilze oder braune Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rotwein
- 1 EL Mehl
- 1 EL Rohrzucker
- 1 EL Olivenöl (oder vegane Butter)
- 1 EL Sojasauce oder Tamari
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL Senf
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung der veganen Bratensoße
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Pilze und Karotte putzen und fein würfeln.
- In einer Pfanne Öl oder vegane Butter erhitzen und die Zwiebel und die Champignons darin für etwa 4 Minuten scharf anbraten. Sind die Zwiebeln glasig und die Champigons gebräunt, die gewürfelte Karotte und den Knoblauch dazugeben.
- Rohrzucker, Tomatenmark und Mehl unter die Masse rühren, bis alles vermengt ist. Danach mit Rotwein ablöschen und Gemüsebrühe, Sojasauce und Balsamicoessig dazugeben.
- Senf ebenfalls zu der veganen Bratensoße dazugeben, zum Schluss die Kräuter.
- Die vegane Bratensoße nun bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Die vegane Bratensoße in eine Sauciere füllen und sofort zum Weihnachtsessen servieren.
Tipps zur veganen Bratensoße
Besonders aromatisch wird die vegane Bratensoße, wenn Sie statt der braunen Champignons Austernpilze verwenden.

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