Linsen-Nuss-Braten

Das einfache Rezept für den Linsen-Nuss-Braten können Sie mit verschiedenen Soßen und Beilagen serveiren.
Als vegane Person hat man es nicht immer leicht - vor allem an den Feiertagen. Statt Ente, Pute oder Sauerbraten können Sie dann ganz einfach einen Linsen-Nuss-Braten servieren. Und der schmeckt auch Fleischessern - versprochen!
85 Minuten
35 Minuten
50 Minuten
leicht
Hauptgericht
backen
vegan
Festlich, Weihnachten
1 Kastenform (30 cm), Sieb, Pfanne, Backofen
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Zutaten für den Linsen-Nuss-Braten
für 4 Portionen
Für den Linsen-Nuss-Braten
- 250 g grüne Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
- 2 EL geschroteter Leinsamen
- 1 Zweige Thymian
- 2 EL weiche Margarine
- 35 g gehackte Mandeln
- 35 g Haselnusskerne
- 60 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Linsen nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel abziehen, fein schneiden. Maronen grob hacken. Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren. Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Form fetten. Maronen, gehackte Mandeln und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Knoblauch und Zwiebel in der Pfanne in 1 EL erhitzter Margarine andünsten. Alles mit den gequollenen Leinsamen, Thymian, der übrigen Margarine, den Linsen und den Semmelbröseln verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. In die gefettete Form füllen, gut andrücken und im Ofen in 50-60 Min. backen. (Die Oberfläche bei Bedarf rechtzeitig mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird). Nach Belieben mit Ofenkarotten und mit frischen Kräutern (z.B. Koriander garniert) servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,657 kJ 396 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 44.0 g |
Eiweiß | 18.0 g |